11月26日16时,大英县公安局蓬莱一所值班室来了一对母子。“警察同志,我怀疑他吸毒了,你们一定要帮忙验一验,看看他到底吸毒没有。”刚进值班室,李大妈就急急忙忙的对着民警说个不停。

  征得当事人代某同意后,值班民警为代某进行了尿检。做尿检的过程中,民警与这位大妈进行了交谈。李大妈告诉民警,代某是他的大儿子,从小就不听话,今年上半年因吸毒已被大英县公安机关处罚过。为了杜绝代某再次吸毒,家里便让代某跟随父亲在工地上干活。事发前一天,代某称自己累了要回家休息几天。

  因为害怕代某又跟以前的朋友来往,李大妈就时刻关注着代某。事发当天上午,代某说他出去买烟,李大妈就进代某的房间看了一下,结果在一个柜子里面发现了一个玻璃瓶,瓶上带有吸管,李大妈就怀疑代某又吸毒了。等代某买烟回来,李大妈就质问代某是不是吸毒了,但代某打死不承认,一时气急,李大妈就带着代某来到了派出所。

  “如果你儿子检查出真的吸毒了的话,有可能要拘留。”民警问李大妈。

  “我带他来这里的目的,就是为了彻底让他戒掉毒瘾。如果真的吸了,就让他坐牢。”李大妈说。

  经过提取代某的新鲜尿液进行成分检测,结果呈阳性。在民警的再三询问下,代某终于供述了在自己家中利用自制冰壶采用烤吸的方式吸食毒品冰毒的违法事实。根据相关法律,民警依法对代某进行了处罚。

  在民警的教育下,代某认识到了吸毒给自己和家庭带来的巨大危害,哭着向母亲李大妈承认了错误,表示一定会痛改前非戒掉毒瘾,做一个让父母放心、对社会有益的人。可怜天下父母心,李大妈用这种方式帮助儿子改掉恶习,让他能够做一个守法的公民,拥有一个美好幸福的明天,让我们为这位大妈点赞。同时也希望广大群众珍爱生命,远离毒品。

  (胡进 全媒体记者 贺建平)