多而不滥

  增加游客打卡欲提升体验感

  游客众多,但浮云牧场依然有担忧。当地相关负责人坦言,浮云牧场位于高半山上,“担心因暴雨而发生地灾。”浮云牧场的担忧不是偶然。近年来,国内一些地方的观景平台陆续发生意外,引发了不少人对观景平台安全的担忧。

  对此,四川大学历史文化(旅游)学院教授吴春涛认为,四川很多山地冬天积雪,有安全隐患,因此修建观景平台,一定要注意海拔高度,尤其是要加强安全管理。

  承载力也让一些景区感到困惑。与峨眉山并称“蜀中二绝”的瓦屋山四季皆景。这里,春可看杜鹃满山,夏可看飞瀑流泉,秋可赏漫山红叶,冬可睹南国冰雪。

  2018年8月,闭山打造6年后的瓦屋山景区对游客开放。重新恢复开放的瓦屋山景区内,观景台由原来的1个增至6个。游客登上各个观景台,可多角度全方位欣赏美景。然而,由于接待能力有限,当地景区对游客进行了限流。

  观景平台在建设运营中应注意哪些问题?

  吴春涛提醒,修建观景平台及相关配套设施,需要大量投资,景区应考虑投入产出比。而在四川师范大学历史文化与旅游学院副院长、教授陈乾康看来,观景平台还可借景发展,即把别处的景观,如远方的森林、江河、雪山、星空都纳入眼中。“今后要注意的是,平台建设要多而不滥,不同的平台要有不同的观景特色。”

  对于观景平台未来的发展趋势,中山大学旅游学院副院长何莽指出,观景平台应当朝着塑造沉浸式体验的方向发展,提升游客体验感,要采取多种传播手段讲好故事,增加游客打卡欲,借助网络流量带动游客参观和商家入驻。