位于广元市朝天区的望远山。 马建忠摄

  理县浮云牧场理县文体旅游局供图

  现状

  经济效益不错多地跃跃欲试

  担忧

  安全隐患和承载力需多加考量

  建议

  观景台建设要多而不滥增加沉浸式体验

  □郑志浩本报记者段玉清

  打造观景平台,发展观景经济。这些观景平台自身也成了一道别样的风景。它们给当地带来了什么?又面临哪些困惑?

  美景诱人

  “网红”观景平台吸引不少游人

  冬季的望远山,清晨,红日喷薄而出;夜晚,星河璀璨流转。最近,这里迎来了一批又一批的游客。

  望远山位于广元市朝天区,紧挨曾家山鸳鸯池省级森林公园,每年有10余万人次游客前来。

  在凉山,作为泸沽湖上唯一的观景桥,走婚桥成为游客必去的景点。

  在阿坝理县,利用海拔2600米以上已经废弃的部分荒坡荒地和闲置土地,建起了浮云牧场,吸引游客来看冬雪夏花、浮云游走。

  这些观景平台为当地带来了很好的经济效益。

  定位为高半山高端度假区的浮云牧场,推出了西山营地、浮云度假酒店等产品,吸引游客来此观景,并参加ATV越野体验、古式羌绣课程等特色活动。自2016年8月开业到今年10月底,这里接待游客20多万人次,实现旅游收入3000多万元。

  看到了先行者的效益,很多地方开始跃跃欲试。

  牛背山位于雅安荥经县及甘孜州泸定县境内。在牛背山顶,游客可观日出、云海,远眺贡嘎山、峨眉山等。几年前,当地启动牛背山景区建设,其核心定位为“打造亚洲最大的360°全方位观景平台”。项目将在2020年基本达到开园条件,预计每年接待游客数量达200万人次以上。