于勇俊开动新能源“汽车”后,小朋友们在后面欢呼 王超明 摄

  梦想照进现实,迷你新能源“汽车”面世

  前两次创造汽车获得成功,激发了于勇俊的造车梦想。今年9月上旬,于勇俊查阅了大量资料,尝试设计新能源“汽车”图案,经过与学校专业老师反复论证、修改,经过10多天的努力,于勇俊设计出了一辆新能源“汽车”的图案。随后,他又到泸州及周边地区选购造车零配件进行组装,11月中旬,新能源“汽车”终于制作完成。

  “这辆新能源‘汽车’长2.1米,宽0.65米、高0.7米,油门、刹车、方向盘、转向灯、后视镜等一应俱全,车箱内安置着1个36v的锂电池,为新能源‘汽车’运行提供动力。”于勇俊告诉笔者,他结合图纸,在互联网上购买近1000个零件,然后通过自己组装而成。

  “真正动手造车,才知道有多复杂。”因为缺少专业知识和专业工具,汽车零部件的安装和调试,成了于勇俊最大的难题:后刹车部件安装不到位,导致刹车失灵;蓄电瓶数量不够,蓄电能力达不到要求;四轮定位不准,车子飘行,方向盘不稳……经过一次次尝试,一点点改进,于勇俊逐项攻克难关。

  11月中旬,于勇俊的新能源“汽车”成功面世。“看到我的新能源‘汽车’第一次在学校操场上跑动时,我心情非常激动。”于勇俊说。