于勇俊向市民群众展示新能源“汽车” 王超明 摄

  未来要继续“升级”,实现自动驾驶和自动避障

  “将市电充存在蓄电池中,再通过控制器,带动车辆行进。”于勇俊说,该车电机功率800瓦,车架用方形钢管焊接而成,车重约60余斤,锂电池充满电后,最高时速达45公里,可持续行驶30公里。

  车子性能如何?记者试驾了一回:一脚油门踩下,动力很强劲,加速也很快,即使在凹凸不平的缓坡路也游刃有余。

  “虽然给新能源‘汽车’加装了自动散热装置,让电机和控制器的温度控制在适当的范围内,但需要改良的地方还很多。”于勇俊说,下一步,还要安芯片、写程序,改进方向控制系统和制动系统,确保行驶时转向更加灵活、轻松,刹车时也更稳当,确保实现自动驾驶和自动避障功能,还要完善头灯、尾灯、转向灯等灯光系统,增加车辆辅助功能,让外观看上去也更加酷炫。

  “学校准备推荐于勇俊参加各类比赛,并希望以此为契机,引导更多学生参与到科技创新活动中来。”于勇俊的班主任陶静说。

  摄影/视频:王超明 丁春翔

  剪辑 : 王超明丁春翔魏冯