四川在线记者 朱雪黎

  12月2日,四川省投资集团有限责任公司(简称“川投集团”)控股的四川川投能源股份有限公司(简称“川投能源”)公开发行A股40亿元可转换公司债券(简称“川投转债”,代码110061)在上海证券交易所成功上市。

  该项目成为川投能源史上单笔最大金额再融资项目。40亿元可转债融资规模,位列2019年四川省属国有企业融资排行榜榜首。

  当天下午3点,川投集团在成都举办川投能源40亿元可转债成功上市发布会。据介绍,此次募集资金将全部用于其重要参股的雅砻江杨房沟水电站项目建设,将正式开启雅砻江中游流域水电站借助资本市场募集建设资金的历史先河。

  作为四川辖区优质的国有上市公司,川投能源市值排名全省前五。此次川投转债启动至今历时近三年,引发市场火热反响。老股东认购比例高达81.59%,远超2019年A股可转债老股东认购均值38.29%,认购比例稳居市场首位。超额申购倍数为8753倍,远超市场平均水平近2倍,中签率仅为万分之一,投资者认购热情极为高涨。

  此外,在可转债主体和债项评级方面,川投转债表现优异,主体和债项评级均为AAA级,均站在第一梯队。目前市面存续的240个可转债项目中,能够达到主体和债券项目评级双AAA级别的仅19个。在历史上全部329个可转债项目中,双AAA级别的数量仅为39个。