乐山新闻网讯(记者 周柳)近日,网友“张公桥小霸王”在乐山新闻网海棠社区发帖,称通江小学下午放学时间段道路非常拥堵,很多家长将私家车违规停放在道路边等待孩子放学,加上过往的车辆,导致很多步行上学、放学的学生在车流中穿梭,存在极大的安全隐患。

  带着网友反映的情况,记者于3日下午前往通江小学外查看情况。下午4:40左右,通江小学外双向两车道的岷河北街就已经十分拥堵,道路两侧停满了私家车、电瓶车、电动三轮车。下午5点,随着第一批学生走出校门,校门外大约1公里的道路顿时堵得水泄不通。来往的车辆、过街的学生和家长、道路两侧来往的车辆等,让校门外随时上演车流中“抢路”的场景,有些车甚至跟学生擦身而过,惊险的场景也让记者捏了一把汗。

  看着拥堵的放学路,家长感到很“头痛”。尤其是看着学生在车流里穿梭,家长们表示非常担心。

  对于校门口拥堵的情况,记者采访了通江小学的保安。据介绍,为了缓解放学拥堵的情况,学校制定了分段放学的措施:低年级学生5点放学,三年级至六年级的学生5:20放学,同时安排5位保安维持校门口秩序。但是由于前来接学生的家长太多,所以校门口难免会拥堵。

  针对通江小学放学拥堵的情况,乐山市公安局交警支队直属一大队表示,目前通江中队已增派警力加强对该区域的巡查管控力度,在上放学时段有助学岗民警指挥疏导校园周边交通,对于上放学时段接送学生家长的车辆予以劝离,停放至不影响交通的地方。同时向过往驾驶员开展交通安全宣传教育。

  放学道路拥堵,学生在车流中穿梭,这一幕让人看着揪心。无论是学校还是交警部门,能做的都有限,更多的是需要每位家长参与,将车辆停放在不影响交通的地方,还孩子一条平安有序的放学路。