人民网成都12月4日电 今日是我国第六个“宪法日”。12月3日,家住内江经开区壕子口街道内铁社区的88岁老人高迅波,展示了他新创作的微刻作品《中华人民共和国宪法》。一块长23厘米、宽14厘米的峡石上,密密麻麻的字只能用放大镜才能看清。透过放大镜,石头上线条流畅、字迹清晰的行草书法让人叹为观止。

  “2018年3月修订后的《宪法》全文共17000余字,刻了3多个月才全部完成。”高迅波说。为创作这件微刻作品,高迅波托朋友找到一本2018年3月由法律出版社出版的《中华人民共和国宪法》单行本。“这块峡石我是从众多原石里挑选出来的。”高迅波说,“仅处理这块石头就花了半个月时间。”他先是用砂轮打磨,然后又用粗细不同的砂纸细磨。打磨平整后,又用蒸汽蒸,最后进行打蜡处理,使石头不开裂,润滑亮泽。

  为确保不漏字、不错字,创作前,高迅波反反复复阅读《宪法》全文,计算字体的大小、行间距离。为此,他还用磁铁、铁片、夹子和黑色塑料片自制了一套微刻专用工具,避免刻错行或刻漏字。

  每天,高迅波就坐在自己的房间细心雕刻,“一般情况下,一天可以刻两三百字。”高迅波说,“雕刻时,注意力必须高度集中,静得连自己的心跳都能听见。”很多时候,他都选择在晚上进行创作。

  “微刻不能看一个字刻一个字,得一句一句记,一句一句刻,刻完一排就用黑色塑料片挡住,避免跳行刻错。”高迅波说,途中休息,他还会用红笔在中断处做上记号。

  “《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,它和我们每个人的生活息息相关。”高迅波表示,在学习和雕刻过程中,他增长了法律知识,也获得了快乐和健康。

  据了解,高迅波老人进行微刻70余年,目前已创作上百件微刻作品,内容以诗词歌赋、古代散文为主。他创作的微刻作品《中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》全文和《中国共产党章程》全文备受关注,其中《中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》微刻作品被张大千纪念馆收藏,他也因此被评为2018年度内江市“践行十爱·德耀甜城”爱学习十佳典型人物。(王斌)