四川在线消息(周德勇 周晓瑶 记者 魏冯)记者12月4日从合江县人民法院(简称合江法院)获悉,该院近日推动了一起租赁合同案件的执行——该案执行法官从夏天“蹲守”到冬天,先后四次夜间出动,终于将被执行人“捕获”并促使其履行欠款。

  被执行人欠下数万租金,玩起“人间蒸发”

  据了解,2012年,被执行人袁某因修建楼盘工程需要,向申请人某建筑公司租赁钢管、扣件,双方签订租赁合同,并对租金等进行了约定。合同签订后,建筑公司向袁某提供了相关建筑设备,然而袁某却未支付租金。

  催缴未果后,袁某却玩起“人间蒸发”,某建筑公司只好将其告上法院,因被执行人下落不明,合江法院在公告期届满后进行了缺席判决,判决袁某支付某建材公司租金8.6万余元。

  执行法官三次夜蹲“老赖” 均扑空

  案件进入执行程序后,合江法院执行法官经多方查询找到袁某现用的电话号码,然而袁某在电话中一直称自己在外地,并且表示没有钱履行,既不提供自己的地址,也不理会法院的传唤,抗拒执行。

  为找到袁某,在获取袁某可能已经回家的线索后,执行人员选择夜间出动,分别于晚上9点、10点到袁某家中找人,无奈都扑了空。第3次收到线索后,执行法官选择凌晨5点在袁某家附近“蹲点”,但遗憾的是依然没能等到和法院“躲猫猫”的袁某。

  第四次夜蹲“老赖“终被逮

  2019年11月20日21时,执行法官又一次接到申请人线索,称被执行人袁某现已回到家中,执行人员火速集结,立刻驱车赶往重庆南岸区被执行人家中,终于在第四次执行中找到了袁某,于凌晨1时将其带回合江法院。

  被带到法院后,袁某仍拒不履行生效法律文书义务,见此情况,法院依法对袁某实施拘留,连夜将袁某送至拘留所。

  被拘留后,袁某家人筹集了3万元现金归还给申请人,袁某本人认识到了自己的错误,进行了忏悔,对剩余未付资金,袁某表示一定尽快归还,并与申请人达成了和解协议。

  夜间、节假日不打烊,是合江法院一直坚持的执行工作方式,执行人员随时待命,绝不放过任何一条紧急的执行线索,只为能早日兑现申请人的合法权益。

  合江法院供图