图据 刘菲

  四川在线消息(记者 余如波)随着宣传教育力度不断加强,保护野生动物观念日益深入人心。12月3日,德阳绵竹市就接连有两只受伤野生动物获救。

  12月3日中午12点过,绵竹市东北镇广和村某建材厂出现一只因左腿受伤无法飞行、长相类似猫头鹰的动物,在此工作的绵阳市安州区居民袁书琦和员工一番商议,决定将其送到绵竹市自然资源和规划局,请专业人士予以救助。

  在去开车的路上,有听信“猫头鹰熬汤能治病”的群众赶来想买下这只野生动物,出价从200元涨到1000元,袁书琦果断地拒绝了。“别说是违法的事不能做,看到它那可怜的眼神,我都觉得自己该救,不然良心上过不去。”

  到达绵竹市自然资源和规划局后,工作人员告诉袁书琦,这只受伤的小家伙是猴面鹰,属于国家二级保护野生动物,并向他承诺将会立即将猴面鹰送至德阳接受专业救护。

  无独有偶。当天下午晚些时候,绵竹市土门镇一村民在河边发现了一只无法飞行的大麻鳽,派出所民警及镇政府工作人员随后将其送至绵竹市市自然资源和规划局工作人员手中。

  据了解,大麻鳽属省重点保护野生动物,也被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  据德阳博爱陆生野生动物救护中心主任舒照友介绍,猴面鹰左腿遭受贯穿伤,疑似人为伤害。在消毒、止血、上夹板后,救护人员还为猴面鹰喂食了抗感染、消炎等药物,不过由于伤势过重,康复希望不大。大麻鳽可能是因病不能飞行,目前正在对症治疗。