四川在线消息(记者 王眉灵)成贵高铁的新建车站来了!12月5日,中国铁路成都局发布了成贵高铁新建车站的各种美图,这些新建车站按照“一站一景,一站一主题”的思路建设,融入当地文化元素,独具特色。

  自12月2日起,成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,开通在即。记者了解到,目前成贵高铁按照12月中旬开通在准备,具体开通时间以中国铁路集团公司批准为准。

  成贵高铁是我国“八纵八横”高速铁路网兰州(西宁)至广州通道的重要组成部分,线路全长650公里,设计时速250公里/小时。全线建成开通后,成都到贵阳只需3小时左右。

  据介绍,新建成贵高铁宜宾至贵阳段全线设宜宾西、长宁、兴文、威信、镇雄、毕节、大方、黔西、清镇西、白云北、贵阳北11座客运办理站,除宜宾西、贵阳北站外,其余车站均为新建。

  这些车站什么样?有哪些特点呢?

  图片由中国铁路成都局集团公司提供

  长宁站位于四川省宜宾市长宁县长宁镇大坪村,其构思为“芊芊细竹梁萦绕”,通过廊柱构造,将当地的竹子元素融入站房设计。候车厅的玻璃幕墙,则是采用抽象的竹元素和透视的玻璃相结合,虚实交错,实现了地方特色和现代建筑的交融。站房立面采用铝板有持续、有变化的分隔,层次分明,谱写了风吹竹萧瑟的意境。车站候车室面积3185平米,旅客最大聚集人数1152人,候车室座位576个。