四川在线记者 张明海

  12月5日,记者从在成都市举行的四川省农业科学院学科建设大会上获悉,为加快建设优势特色突出、核心竞争力强的一流学科体系,助推四川由农业大省向农业强省跨越,四川省农科院定下新目标:到2025年,“学科群—学科领域—研究方向”的学科建设构架更加完善,全院学科建设水平达到“国内一流 国际知名”的总体目标。

  学科建设,对于农业科研来说有何重要意义?四川省农科院相关负责人介绍,学科建设是科技创新的重要支撑,是提升科研单位学术地位、科研水平和核心能力的重要基础,是推动院所改革发展的重要举措,是该院加快建设“国内一流、国际知名”强院的重要保障。

  根据会上发布的《四川省农业科学院关于加强学科建设的意见》,到2022年,四川省农科院将院形成农艺学、园艺学、土壤学、植物保护学等6-8个支撑引领四川现代农业产业发展的优势学科群;巩固提升作物种质资源学、作物遗传与育种学、作物栽培与耕作学、果树学、蔬菜学、茶学(包括茶加工等)等8-10个具有全国影响力的学科领域;拓展培育智慧农业、基因编辑等2-4个具有较强发展潜力的前沿研究方向。重点学科获得的研发经费占全院的80%、创新产出占全院的80%、成果转化率达到80%以上。

  据了解,近年来,四川省农业科学院始终将学科建设工作放在突出位置,取得了显著成效。“十三五”以来,全院科研项目和经费实现“十连增”,到位科研经费超过5亿元;主持国家重点研发计划5项,在全国省级农科院中位居前列;荣获国家、部省科技成果奖66项,研制的部省主推技术连续3年位居全省第一;16个科学家岗位和18个农业综合试验站入选国家建设现代农业产业技术体系,位居全国省级农科院前列;构建了50余个“国际级、国家级、部级、省级、院级”五级创新转化平台体系;全院累计发表SCI和EI论文200余篇,SCI和EI发文量和平均影响因子连续三年递增;先后同30多个国际组织、使领馆、研究机构、政府部门和公司开展各类科技合作;高质量示范推广“四新”科技成果面积2.42亿亩、新增产值117.26亿元。

  大会上,四川省农科院还表扬了一批长期致力于优势特色学科建设、奋战在创新转化工作一线的优秀科研团队和科技人员,四川省农科院作物所玉米种质资源团队、院土肥所食用菌团队等29个创新转化工作先进团队和53名创新转化工作先进个人上台领取证书。