四川在线消息(丁兆学 记者 张庭铭 文/图)12月5日,记者从广元车务段获悉,自今日起,西成高铁试点实施电子客票。广元车务段管内朝天、广元、剑门关、青川4个高铁车站试点实施电子客票业务。同时,12306 手机客户端增加动态二维码(乘车码)检票功能,经过刷脸核验的用户,可调取试点范围内的电子客票乘车二维码,通过具备二维码扫描功能的检票设备扫码办理进出站检票手续,也就是说以后大家刷手机就能坐高铁。

  据广元车务段客运营销科助理工程师刘玉田介绍,12306 网站(含手机APP)和试点车站及联网试点车站的客票代售点发售的,且旅客上车站、下车站均为试点车站的动车组列车车票实施电子客票。

  记者了解到,试点车站办理区段内的动车组列车售票、退票和改签、实名制验证、进出站检票时均实行电子客票。试点车站窗口办理改签业务时,纸质车票改签后的新车票仍为纸质车票;发售儿童票时,需要录入乘车人或同行成年人证件信息;试点车站窗口发生误售时,暂按原退方式办理,窗口和自动售取票设备进行作废处理时,仅作废报销凭证,电子客票仍然有效。