四川在线记者 陈婷

  12月5日,精制川茶产业培育工作第三次专题推进会议暨川茶产业工作推进会议在成都召开。

  茶产业是省委、省政府确定的“5+1”现代产业体系中食品饮料产业的重要组成部分,以及农业“10+3”中的重要产业。按照计划,本月底我省将在宜宾召开现场推进会,对推动茶产业培育进行深入部署。此次专题推进会议意在为即将召开的现场推进会及下一步工作作准备。

  会议听取了今年精制川茶产业培育发展工作情况和关于明年精制川茶产业培育要点的打算,听取了财政支持精制川茶产业发展的若干政策制定的有关情况,听取了《关于进一步加强精制川茶产业质量安全工作的意见(审议稿)》的起草情况以及《“川茶”产业振兴工作推进方案(审议稿)》的编制情况。出席会议的省级有关部门、科研院校等负责人围绕上述方案进行了讨论。

  会议强调,今年,省委、省政府对茶产业的重视程度前所未有,各地各部门把茶作为产业价值高、带动作用强、富民效果好的优势产业重点扶持、强力推动,展现出乘势而上、竞相发展的良好态势。省级各相关单位要主动转换思路,树立产业思维,增强全局意识,既要制定好政策,更要用好政策,确保政策落地兑现。要瞄准先进深化产业培育,在不放松抓基地等提档升级的同时,重点突破品牌、市场,积极推动企业生产朝着绿色化、有机化、优质化、品牌化转型。