小封泥中有大千世界

  一块小小的封泥,为何能够评为一级文物?这不能不提到其承载的丰富内涵。

  成吟说,封泥最早发现于清代道光二年(公元1822年)。当时,四川一位农民在田间采挖山药时,发现一个窖坑,从中起出不少比铜钱略大的扁泥块。他发现这些泥块上都有一些阳刻的看不懂的文字,觉得奇怪,遂拣出带回家中,多达100余件。这种古代官文的附带部分,由此打开一扇了解历史的大门。

  “它的历史价值、文字研究价值以及艺术价值,都让相关研究人员醉心其中。”成吟介绍,封泥上加盖的印章,往往是行政机构。这就有助于了解古代官制、行政区划、地方名称等历史信息,印文中的许多地名,还可以补充、订正文献的讹误。历史上,蜀郡自秦朝就开始设置,治理都江堰的李冰就曾出任这一官职。“蜀郡太守章”封泥为汉代遗物,它以实物形式佐证了汉承秦制,历史上的成都,依然沿袭着秦朝设立的蜀郡以及太守制。

  对于研究中国文字和篆刻艺术的人而言,封泥也是难得的实物材料。成吟介绍,秦汉时期的文字,上承甲骨文、金文,下启隶书、楷书,是中国文字发展史上非常重要的时期。封泥因为都是官用,所以文字非常规范,保存了文字的原貌,具有很高的研究价值。这枚“蜀郡太守章”,在改用隶书的汉朝依然使用篆书字体,普通百姓看不懂,恰恰显示出官府印章的神秘与威严。“此外,秦汉时期,也是中国玺印发展极为充分、艺术风格表现成熟多样的阶段。封泥留下这一时期印章艺术的真实遗迹,成为晚清以来文人篆刻家借鉴的对象。著名画家吴昌硕、近代篆刻家邓散木等,都曾模仿过封泥的艺术样式。”