四川在线消息(徐蕾 记者 朱雪黎)十年一次的全国人口普查要来了!12月6日,四川省统计局联合成都市统计局在成都举行“12.8”《统计法》颁布36周年暨第七次人口普查集中宣传活动。记者从现场获悉,第七次全国人口普查即将开启,标准时点是2020年11月1日零时。

  省统计局副局长熊建中说,第七次人口普查与之前的普查有了很大的不同。“这次人口普查的范围和指标发生了一定的变化,首次要登记住房和身份证号码等信息。”住房是人们生活的必需品,可以反映居住状况、生活水平、房租水平,可以准确地反映人民生活水平和现实问题,而身份证号码的采集则能提高普查数据的质量。

  据了解,第七次人口普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、身份证、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。“我们调查的内容很多,可能会让群众觉得触碰了自己的个人隐私,我们统计局的每一个工作人员都有对调查信息保密的义务,我们向大众宣布的都是人口数量和人口分布,请大家放心。”熊建中也借此机会号召大众配合第七次人口普查,保密调查信息是统计人员的义务,配合普查也是公民应尽的义务。

  在现场,成都7个中心市区的统计局、运监局相关领导和工作人员共同宣誓为国家统计事业服务努力,并在统计宣誓墙上承诺签名,现场工作人员进行了答疑并向群众发放《统计法》宣传材料。

  》》》一图读懂:

  第七次人口普查