四川在线记者 余如波

  为推动漠视侵害群众利益问题专项整治纵深发展,进一步严明纪律要求,发挥典型案例警示教育作用,德阳市纪委监委近日通报了5起漠视侵害群众利益问题,分别是:

  旌阳区扬嘉镇新隆村村委会原主任李小峰挪用患精神疾病贫困户低保金问题。

  2016年,扬嘉镇新隆村2组独居贫困户江某某因患精神疾病住院治疗无法再自行保管自己的低保卡,经新隆村村委会口头协商,由时任新隆村村委会主任李小峰暂时代管。2018年7月和2019年2月,李小峰两次从江某某低保卡中取出4000元,其中仅520元用于给江某某购买生活物品和日常开支,其余3480元挪作己用。2019年11月,李小峰受到党内严重警告处分,并退赔挪用的低保金。

  广汉市西高镇金光村16组组长肖易美违规扣留组员耕地地力保护补贴问题。

  2017年,肖易美在开展本组耕地地力保护补贴发放工作中,扣留本组组员49.27亩土地耕地地力保护补贴共计8994.3元,用于支付本组水利费、清洁费等公共开支。2019年3月,肖易美受到党内警告处分。

  什邡市马祖镇静安村村主任刘洪未认真履行职责致使不符合享受低保条件人员违规领取低保金问题。

  2017年,刘洪在低保评定工作中,未严格按照民政部《最低生活保障审批办法(试行)》和四川省《农村居民最低生活保障办法》规定要求,对本村原低保户黄某某进行入户调查和财产核实,造成黄某某在已不符合低保条件的情况下违规领取低保金2800元。2018年12月,刘洪受到党内警告处分,违规领取的低保金已全部追回。

  绵竹市拱星镇白溪河村党支部原书记郭德华多次殴打他人、非法收受钱物问题。

  2001年至2008年,郭德华任绵竹市拱星镇水泥矿山矿长、白溪河村支部书记期间,先后3次组织或参与殴打他人;2011年5月至2013年初,郭德华利用担任白溪河村支部书记的职务便利,接受向某、文某某请托,先后向本村的某矿业公司打招呼,为2人购买矿石提供帮助,非法收受钱物10万元。2019年8月,郭德华受到开除党籍处分,被依法判决犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑一年,没收其违法所得。

  中江县人社局劳动人事仲裁庭庭长沈伟等4人在下基层开展脱贫攻坚工作期间打麻将问题。

  2019年7月19日,沈伟同县人社局仲裁院副院长曹阳顺、县社保局财务股股长秦寿平、县社保局干部黄晓红在下基层开展“两不愁、三保障”回头看大排查工作期间,到继光镇某茶楼打麻将,被暗访组工作人员现场查获。2019年7月,沈伟受到政务记大过处分,曹阳顺、秦寿平、黄晓红分别受到党内严重警告处分。