四川在线消息(记者 朱荣杰)12月3日晚8点,主题为“拷问初心使命·砥砺责任担当”的巴中市巴州区2019《阳光问廉》开播。节目通过全媒体直播,直面社会热点和民生痛点,晒出脱贫攻坚、产业发展、社会治理等领域存在问题或乱象。其中,某乡镇个别领导面对撤乡并镇,想当甩手掌柜而引发网友讨论。

  “面对撤乡并镇,部分领导干部心中打起了‘小九九’,以‘观望’的心态,推进产业不力遭两次通报还不自觉,活该遭问廉!”节目当中,关渡乡撤乡并镇之际,将“加急”文件束之高阁,两次被通报后仍在“观望”引发了观众和网友的热议。

  据介绍,“道地药乡 康养巴州”,中药材种植是巴州区的“一号工程”。为推进今冬明春药材种植,巴州区印发了相关推进方案,关渡乡新植巴药面积任务为1000,亩。10月16日,关渡乡政府收到这份“加急”文件后却束之高阁,11月16日,也就是接到文件整整一个月后,该乡依旧按兵不动,巴药种植面积为0。

  经调查,10月下旬的第一轮督查和11月初的第二轮督查中,关渡乡因为推进不力被两次点名通报。乡党委政府坐不住了,11月19日开会,将任务分解到村。此时,已错过了最佳种植时期。

  工作推动不力的原因是什么?关渡乡一位分管领导坦言,主要是“观望”情绪在作祟。观望什么呢?一是产业发展前景,二是“撤乡并镇”后个人“前景”。