“本次全会在制度创新上亮点纷呈,紧密结合四川实际,切口小、落点实。那些长期想解决但未解决的基层治理痛点、难点,有了操作性强的行动指南。”12月6日,在省委十一届六次全会分组会议讨论中,资阳市委书记廖仁松的发言开宗明义。

  这也是所有与会者的共同感受:省委推进城乡基层治理制度创新和能力建设突出一个“实”字,通过创新和完善机制体制,进一步深化改革,解决基层治理中的痛点、难点,这将为构建新时代四川城乡基层社会治理新格局、推动治蜀兴川再上新台阶奠定坚实基础。

  □本报记者 任鸿 吴浩 程文雯

  热词点击 党建

  强化党建引领彰显治理优势

  党的十九届四中全会《决定》指出,“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”。首先就是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。

  用党建引领城乡基层治理。省委十一届六次全会《公报》提出,“健全村党组织全面领导村级各类组织的机制,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任、村级集体经济组织负责人”“健全党组织领导下的社区治理机制,全面推行社区党组织书记通过法定程序担任居民委员会主任、‘两委’班子成员交叉任职,形成协同联动的社区治理架构”。

  “这是全面加强党组织领导的关键举措。”省医保局局长吴琦说,过去,有的基层党建与其他工作是脱节的,且部分基层只重视经济发展,导致一些党组织涣散。“通过加强党的组织建设,将党建延伸到基层各项工作,让党组织负责人充分参与基层工作,能切实保障党的各项方针政策在基层工作中落实。”吴琦认为,就农村而言,重点要加强村党组织和对村委会、村级集体经济组织的领导;就城市社区而言,重点要理顺社区党组织和居委会、业委会、物业服务企业之间的关系,构建党建引领下的社区治理机制。

  “群众富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊。”宜宾学院党委书记蔡乐才认为,健全党组织全面领导村级各类组织的机制,有利于优化村带头人队伍。“我们学院图书馆党总支与新龙县大盖镇汤科村党支部结对共建,积极帮助当地党员提升农业技能、拓展产业发展思路。”思路一打开,当地村民种起了大棚蔬菜,增加了收入。

  热词点击 人才

  解决基层治理人才缺失问题

  基层治理成效如何,人才是决定性因素。当前,农村最缺致富带头人和各类专业技术人才。针对该问题,省委十一届六次全会提出,研究完善鼓励乡镇机关和事业单位干部任村党组织第一书记的政策措施,深入实施优秀农民工回引培养工程。

  人才有多重要?特邀列席的罗江区万安镇芒江村党支部书记唐学清分享了芒江村的故事。“芒江村借鉴其他发展好的村的经验,请来农科院的专家。一个50亩的果园,收入很快从30万元增加到70多万元。”在分组讨论中,唐学清提出希望:在全省建立一个村支书交流帮扶平台,让人才资源共享,让先进村帮后进村,一起进步。

  人社厅厅长胡斌认为,实施优秀农民工回引培养工程十分重要。“农民工在外面学会了技术、开阔了视野、有了经营观念。把更多优秀返乡农民工发展为党员、培养为党组织带头人,对解决基层治理人才缺失问题有积极意义。”胡斌表示,全省人社系统将持续做好为农民工服务工作。

  胡斌还认为,对专业人才要坚持“不求所有,但求所用”。可通过推行岗编适度分离机制,采取特设岗位等方式,引进基层急需紧缺专业人才。

  热词点击 获得感

  将基层治理与群众需求对接

  “建立基层公共服务多元供给机制”“改善人居环境质量”“构建稳定脱贫和防止返贫机制”……省委十一届六次全会提到不少与群众期盼的美好生活息息相关的内容。水利厅厅长胡云认为,“推进城乡基层治理制度创新和能力建设,就是要以人民为中心,聚焦群众急难愁盼的问题。”

  不少与会代表在分组讨论发言中提到,基层治理成效好不好,关键要看群众的“获得感”,要把保障和改善民生的过程转化为治理的过程。胡云表示,参与城乡基层治理,我省水利系统要全面加强能力建设,找准服务群众的切入点和着力点,增强改革创新本领,提供更优的服务,让更多百姓用上安全放心的自来水。

  住房和城乡建设厅厅长张正红说,对住建系统而言,将基层治理与群众需求对接,老旧小区的改造、加装电梯、垃圾站分类改造、棚户区改造等,都是需要关注的重点领域。“我们将以高质量发展要求引领城乡建设,提升城乡生活品质,提升乡村宜居水平。用留住乡愁的方式,推进城乡基层治理。”