乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)近期天气骤冷,又到了流感高发季,接种疫苗是预防流感最有效的方法。近日,网友“qwe688”在乐山新闻网海棠社区发帖称,最近流感比较严重,但是在各个地方都打不到流感疫苗。

  针对网友反映的问题,乐山市市中区卫健局回复到:根据《疫苗流通和预防接种管理条例》和《国家卫生健康委办公厅关于加强非免疫规划疫苗统筹管理的通知》(国卫办疾控函〔2019〕618号)规定,流感疫苗为知情、自愿、自费接种的非免疫规划疫苗。非免疫规划疫苗是由省级疾控中心集中谈判、招标后在省级公共资源交易平台挂网,由区疾控中心代表预防接种单位根据各单位需求量集中采购并配送到各预防接种单位。今年市中区流感疫情较往年同期发病呈上升趋势,加上现在老百姓疫苗接种意识加强,故要求接种流感疫苗的人员大量增加,流感疫苗供不应求在全国都是普遍现象。目前,区卫健局统计各接种单位上报流感疫苗计划共计15000余支,目前已到货10000余支,全部接种完毕,其余4000余支的疫苗已在省级疫苗采购平台进行了采购,疫苗供应商需要等疫苗批签发获准方可发货。国家卫健委10月30日已专门就流感防控召开新闻发布会,要求加快疫苗的生产、审批和配送。当前,市中区卫健局预防接种单位的流感疫苗处于缺苗状态,缺疫苗的情况也已多次向上级反映,预计12月中旬市中区剩余4000余支该疫苗能达到各接种单位。市中区卫健部门将督促区疾控中心到苗后第一时间配送到各预防接种单位,各预防接种单位到苗后将根据预约排号顺序及时通知接种。

  各社区卫生服务中心(站)、乡镇(中心)卫生院均为接种单位,均可进行疫苗接种,并接受群众预防接种的预约登记。群众可以向当地所在社区卫生服务中心(站)或乡镇(中心)卫生院提出需求,登记相关信息进行预约排号。

  如您还有疑问或问题,可拨打疾控股电话2113226进行咨询。