本报全媒体记者 周靖

  1日,省律协在首届四川青年律师论坛开幕式上发布了《四川青年律师执业状况发展报告》。此前,省律协面向全省21个市州发放了青年律师职业状况调查问卷,并对收回的1700余份问卷进行详细的数据分析,形成此次报告。报告显示,截至今年6月,全省45岁以下青年律师人数为14259名,青年律师占比已达63%,同时,也有超过30%的青年律师心理状况不稳定或感到工作压力大。

  省律协会长程守太对报告进行了解说。清华大学法学院党委书记邓海峰、全国律协青年律师工作委员会主任刘正东、北京紫华律师事务所主任钱列阳分别作了主题演讲。

  63% 青年律师队伍年轻化

  报告显示,截至今年6月,全省45岁以下青年律师人数为14259名,青年律师占比已达63%。其中,执业3至10年的青年律师占据了青年律师队伍的56.6%,是未来青年律师队伍发展的主力军。在执业过程中,超过30%的青年律师案源来自亲友介绍,超过30%的青年律师在未来职业规划上选择以综合性为基础、以专业发展为方向。

  关于青年律师的心理状态和上班时长,报告显示,有57%的青年律师心理状况比较稳定,但超过30%的青年律师心理状况不稳定或感到工作压力大。同时,每天工作时间基本超过8小时、经常加班加点的青年律师更容易感到工作压力大、很烦躁,占比高达58%。

  在参与公益方面,超过70%的青年律师会积极参与公益活动,主要形式为律协或律所安排的活动以及主动帮助弱势群体,但参与法律援助的具体案件较少。同时,报告指出,完善的律所培训机制在一定程度上有利于提升青年律师执业满意度,有助于青年律师增强对执业前景的信心。超过80%的律所会对青年律师进行培训。

  30% 社会资源不足是执业首要困境

  青年律师执业发展存在社会资源不足、办案缺乏团队合作和专业分工、律所培训缺乏计划且不成系统三大困境。报告显示,超过30%的青年律师认为社会资源不足是执业发展中的首要困境。随着年龄增长,难以接触高端业务逐渐成为影响青年律师执业发展的突出问题;而对于刚入行的青年律师,专业知识、理论基础不扎实和实务机会少则是困扰他们成长的首要问题。从性别来分别统计:对于男性青年律师来说,难以接触高端业务是执业发展的首要问题;而女性青年律师则被实务机会少所困扰。

  关于青年律师执业成长,报告则显示,分别有34%和33%的青年律师认为律师办案以个人为主、没有团队合作和专业分工,以及缺乏对其的指导、培训和规划是影响青年律师发展的核心问题。在青年律师执业培养方面,无论执业年限长短,青年律师都认为律所在提供高端业务给青年律师学习实践、加强资深律师指导和完善培训制度培养青年律师等方面还有很大的提升空间。

  调查结果显示,超半数的青年律师参加过律协组织的培训,且认可度较高。同时希望受益人群范围更广泛,司法行政部门和律协出台相应措施帮助解决青年律师面临的紧迫问题。