四川在线消息(陶俊伶 记者 吴忧)12月9日,记者从安岳县文化广电旅游局获悉,日前,省人民政府办公厅印发文件,批复同意《安岳石窟保护利用总体规划》,要求地方和部门抓好组织实施和指导,以进一步保护和利用好安岳石窟资源,推进“中国石刻艺术之乡”品牌建设,促进文旅深度融合。

  按照“三年建设、五年推进”的思路,《规划》将安岳石窟保护利用项目分为近期(2018-2020 年)和远期(2021-2025 年)两个阶段实施,其中2018-2020 年为安岳石窟保护利用综合工程的启动期和核心项目的建设期,重点开展四川石窟博物院、圆觉洞摩崖造像保护利用、卧佛院摩崖造像保护利用、其他国省级石窟保护利用、“石窟精品之路”基础设施建设等项目。2021-2025 年为安岳石窟保护利用综合工程的稳步推进期,旨在推进和完成四川石窟博物院、国省级石窟文物展示利用工程、卧佛院石窟保护利用综合示范基地、石窟精品之路等近期重点项目,在此基础上,有序扩大和深化安岳石窟保护利用综合工程的覆盖范围和发展内涵。

  “《规划》的顺利通过,意味着安岳石窟保护利用项目将得到省政府、省级相关部门给予的专项资金、政策等支持,更加坚定了我们擦亮‘中国石刻艺术之乡’名片,全力打造成渝中部特色旅游目的地的信心。”安岳县文化广电旅游局相关负责人介绍说,《规划》的亮点有两个,一是规划打造卧佛院石窟保护利用综合示范基地,二是规划了重点项目,当地将以此为契机,推进安岳石窟资源的合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众,以大保护促大发展。

  安岳石窟是川渝石窟中保存晚唐至两宋时期石窟石刻数量最多、内容最丰富、艺术成就最高的杰出代表,现存唐、五代、宋、明、清的摩崖石窟造像 200 余处,包含安岳石窟与毗卢洞摩崖造像 2 处共 8 点全国重点文物保护单位(安岳石窟含卧佛院摩崖造像、千佛寨摩崖造像、圆觉洞摩崖造像、玄妙观摩崖造像、华严洞摩崖造像、孔雀洞摩崖造像、茗山寺摩崖造像)、省级文物保护单位 19 处、市县级文物保护单位 12 处,其“古、多、精、美”的突出特征,在中国石窟“世遗”中具有“上承云冈、龙门,下启大足”的重要作用。

  图片由安岳县委宣传部提供