四川在线消息(记者 文强)12月9日,58同城、安居客发布《2019人才政策与安居就业报告》显示,近年来随着经济的快速增长,国内大城市的人口增长迅速,常住人口年均增长都在10万人以上。

  58安居客房产研究院分院院长张波表示,今年各大城市在中央加快落户政策的指导下,纷纷放松人才落户政策,并且给予人才更多政策上的支持,同时在购房资格层面也给予人才定向支持,有效保证了人才实现快速落户安居。

  据58同城、安居客发布的《2019人才政策与安居就业报告》显示,今年全国已有百余城出台了人才政策,有超30个城市陆续出台了新的落户政策,广东、黑龙江、浙江、江西等省均在其列,其中不乏二三线城市的身影——天津、深圳、广州、佛山、成都、西安、南京、宁波、马鞍山、长沙等地市,相继对人才政策、住房购买及销售行为等做出规定。

  城市除了敞开落户大门外,还用实实在在动用了补贴吸引人才。根据58安居客房产研究院统计数据,大部分出台人才政策的城市都将补贴重点放在解决居住问题上,宁波人才安家补贴最高达800万元,柳州、南宁、苏州、吉林、厦门、南通等地也都开出超百万的高补贴吸引优秀人才。

  该报告显示,除了常规的落户和补贴之外,一些城市还出台了更为个性化的政策。以广州为例,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,其在珠三角九市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由珠三角九市人民政府给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。