四川在线记者 薛剑 摄影报道

  2019年12月9日,由四川省体育局主办、四川省国民体质监测中心、乐山市体育局承办的2019年四川省首届《国家体育锻炼标准》达标赛总决赛在乐山市体育中心举行,来自全省21个市州的21支代表队,600余名人员参与了本次达标赛总决赛,这是国家体育锻炼标准达标活动推广以来,四川省第一次举行《国家体育锻炼标准》达标赛。这也意味着,以后全民健身爱好者锻炼达标,都能够获得国家认可的达标证书了。

  《中华人民共和国体育法》第十一条提出,“国家推行全民健身计划,实施体育锻炼标准,进行体质监测。”实施国家体育锻炼标准作为一项基本体育制度。通过举办国家体育锻炼标准达标赛,推行国家体育锻炼标准,能够让参与者检验自己参加体育锻炼的成效,引领更多的群众参与科学健身。并在达标测验活动中增强获得感、幸福感、荣誉感。2019年9月至11月,四川省体育局在全省范围内举办了2019年四川省推广《国家体育锻炼标准》技术人员培训班及2019年四川省国家体育锻炼标准达标赛,比赛设分站赛和总决赛,全省17个市(州)、50余个县区市组织开展了国家体育锻炼标准达标赛分站赛,活动覆盖了80%以上的市(州),共有近6000人次参加了国家体育锻炼标准达标活动。

  本届达标赛总决赛按年龄设置了青年组(18-24岁)、壮年一组(25-44岁)、壮年二组(45-59岁)、老年组(60岁-69岁)4个组别;按运动类别设置速度类、耐力类、力量类、灵敏类、柔韧类5类比赛项目,其中速度类为30秒跳绳;耐力类分为1000米跑(青年组男、壮年一组男)、800米(青年组女、壮年一组女),3000米快走(壮年二组、老年组);力量类分为引体向上(青年组男、壮年一组男)、1分钟仰卧起座(青年组女、壮年一组女)和1分钟仰卧举腿(壮年二组、老年组)、掷实心球(老年组);灵敏类设置了绕杆跑和曲线托球跑;柔韧类设置了坐位体前屈等测试内容。各市(州)代表队运动员参加所在年龄组别的五项比赛,计算运动员个人五类总分并进行排名,个人五类总分达到“合格”以上的运动员将获得由国家体育总局统一制发的《国家体育锻炼标准》达标证书及证章。

  2020年,四川省体育局将争取全省市(州)一级国家体育锻炼标准达标活动覆盖率达到100%,县(市、区)一级国家体育锻炼达标活动覆盖率提高至50%-60%以上。在2020年上半年举办《国家体育锻炼标准》达标活动技术骨干培训班,并于下半年继续举办全省《国家体育锻炼标准》达标分站赛和总决赛。以此推动我省全民健身活动,增强运动健身意识,激发人民群众参加体育锻炼的积极性和主动性。