四川在线记者 罗之飏

  全省住房租赁中介机构乱象专项整治工作开展以来,近日,四川省住建厅要求各地深入开展专项整治,查处和曝光了一批违法违规案件,并将各地在专项整治中查处的4起违法违规典型案例予以通报。

  一、古蔺县世豪房地产营销策划有限公司违规签订合同

  古蔺县世豪房地产营销策划有限公司签订的房地产经纪服务合同未由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名。该公司违反了《房地产经纪管理办法》第三十三条第三款规定。古蔺县综合行政执法局依据《房地产经纪管理办法》(第三十三条第三款)对该公司进行30000元整的行政处罚。

  二、万合房产信息服务部未核实房源基本情况发布租赁信息

  承租人将租赁的雅安市“锦绣华庭”政府公共租赁住房在雨城区万合房产信息服务部进行登记招租,万合房产信息服务部未经核实不动产权证等权利证明的情况下将其作为出租房源信息进行发布招租。万合房产信息服务部的行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十二条规定、第二十五条规定。雅安市雨城区住房和城乡建设局根据《房地产经纪管理办法》第三十五条规定作出责令限期改正,取消网上签约资格处理,并将相关线索移交雅安市综合执法局。

  三、大唐房屋中介有限公司进行溢价经纪服务

  大唐房屋中介有限公司工作人员赵某等人为双流区佳兆业8号物业进行溢价经纪服务。该行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条规定。双流区住建局决定对赵某等4人通报批评,信用记减分处理,记入黑名单。

  四、21世纪不动产经纪人以个人名义承接经纪服务

  “21世纪不动产(德阳庐山路店)”房地产经纪人员在房屋租赁居间服务时,在尚未签订居间服务合同的情况下,以个人名义向承租方收取了相应的佣金费用。该房地产经纪人员违反了《房地产经纪管理办法》第十四条规定,德阳市住房和城乡建设局已将相关线索移交至德阳市城管执法局处理。

  据悉,当前四川正深入推进房地产领域乱点乱象专项整治两年行动工作,将从加强房源信息发布管理、规范住房租赁合同、加强住房租赁合同网签备案管理、公开租赁服务收费、建设租赁服务平台、建立纠纷调处机制等方面研究制定规范住房租赁市场长效机制,确保市场健康平稳发展。各中介从业机构和从业人员要深刻吸取典型案例教训,引以为戒,严格自律,合法诚信经营。