四川在线记者 蒋君芳 文/图

  力争到2025年,成都市软件产业主营业务收入突破8000亿元,跻身中国软件名城第一方阵,成为世界软件产业重要的研发基地——12月9日举行的成都市软件产业发展誓师大会暨“蓉贝”软件人才计划启动大会上,成都发布了《成都市软件产业高质量发展规划(2019—2025)》和《关于促进软件产业高质量发展的专项政策措施》。

  “三个阶段”助力成都软件产业不断跨越升级

  2018年,成都全市软件产业主营收入3959.7亿元,其中,软件业务收入超过3000亿元,占全国总量的4.9%,占西部地区的42.7%,全省的96%,在全国15个副省级城市中排名第5。但成都仍存在龙头企业缺乏、系统解决方案和技术转换能力弱、高端人才紧缺、参与国家专项少等问题。

  为更好的推进软件产业的发展,成都于日前制定出台了《成都市软件产业高质量发展规划(2019—2025)》和《关于促进软件产业高质量发展的专项政策措施》。按照“提质增效、规模跨越、世界软件名城”三个阶段,成都将分步实施、有序推进,不断提升成都软件产业发展水平和综合竞争实力。

  第一阶段,提质增效(2019—2020年)。围绕产业生态圈体系化部署创新链和配置资源链,聚焦关键技术突破、产品和业态创新、市场主体培育三大任务,超前布局、攻坚克难,持续夯实软件产业生态基础,以数字经济、智能经济示范带动提升核心竞争力,形成发展新动能。“软件定义”的新业态成为软件产业增长的重要基础。

  到2020年,世界500强、全球软件百强等知名企业在蓉落户机构达3家以上,全市中国软件百强企业达4家,软件业务收入突破4000亿元,年均增长约16%。

  第二阶段,规模跨越(2020—2022年)。聚焦制造业数字化、网络化、服务化、智能化转型和数字城市、智慧城市建设重点领域需求,持续提升软件产业生态建设水平,推动数字经济、智能经济示范效益逐步释放,促进新动能市场主体加快成熟,软件赋能B(商家)端、服务C(消费者)端成为软件产业重要商业模式,引领中国软件名城第二方阵。

  到2022年,世界500强、全球软件百强等知名企业在蓉落户机构达5家以上,全市中国软件百强企业达7家,软件业务收入突破5500亿元,年均增长约15%。

  第三阶段,世界软件名城(2022—2025年)。对标国际、国内先进发达地区,推动软件创新能力、规模体量、国际化水平再上新台阶,成功跨入“中国软件名城”第一梯队,成为世界软件产业重要的研发基地和标杆城市。

  到2025年,世界500强、全球软件百强等知名企业在蓉落户机构达8家以上,全市中国软件百强企业超过12家,软件业务收入突破8000亿元,年均增长约13%。