视频加载中,请稍候...

  赵丹阳 李静 四川在线记者 祖明远 绵阳观察 付江

  12月9日15时20分,绵阳市安州区发生4.6级地震。

  距离安州区30多公里的北川羌族自治县震感强烈。当听到警报拉响时,北川永昌幼儿园一位老师立刻冲向教学楼,逆着疏散人群冲进教室,准备组织教室内小朋友紧急避险。监控正好拍下了这一幕。

  监控画面显示,地震时,该校各班老师正在有序的将幼儿疏散到安全场所,而一名身着粉红色羽绒服的身影,却与人群逆行,焦急地向教学楼里面跑。

  “当时发生地震的时候,警报声一响,就像一种本能和那种条件反射一样的,就直接冲向我自己的班,然后去履行我自己的职责。”这名老师名叫熊文燕,一名配班老师,2008年汶川地震后,她就回到了北川,平常她负责协助班主任进行班级工作和教学工作。

  12月9日地震发生时,她心里的念头是尽快把小朋友安全的带到指定的区域。到了教学楼下,她便使劲喊:“中一班的小朋友赶快出来了。”看见同班的陶老师在组织小朋友往外跑,她便在楼下接应,两位老师一起将小朋友带到操场上。

  在地震发生后2分钟内,园内老师顺利将600余名幼儿疏散到操场,无一人伤亡。

  据了解,北川羌族自治县教体局按照国务院颁布的指南,全县中小学校每个月一次、幼儿园一个季度一次应急疏散演练。每学期开学的第一周是安全教育宣传周,开学第一课是安全教育课,以此来增强学生及老师的防震减灾意识。

  视频由北川融媒体中心提供