连日来,市运管处先后联合射洪市、蓬溪县、安居区、大英县运管所开展打击班线非法营运专项整治行动。据统计,今年以来,我市已查扣“区间黑车”90余辆。

  高速收费站设卡 将“黑车”一网打尽

  “师傅,请你出示一下驾驶证、行驶证以及相关证件。”近日,市运管处联合蓬溪县运管所,在蓬溪县高速收费站设卡,拦下了一辆准备上高速的轿车。 

  执法人员将该车拦下后,迅速将驾驶员与乘客分开询问。“请问你是从哪里上的车,准备到哪里去,驾驶员收了你多少钱?”执法人员仔细询问乘客有关情况,以便确定是否属于非法营运。经过核实,该辆轿车由于证件不齐,已涉嫌非法营运,很可能是“区间黑车”。除了蓬溪县,在射洪市张家口收费站和玉太收费站,执法人员同样设下关卡,目的就是将“区间黑车”一网打尽。 

  市运管处相关负责人介绍,“区间黑车”即未取得道路客运经营资质而擅自在遂宁城区跑区县、乡镇甚至到附近市从事道路客运经营活动的个体车辆,对乘客来说,“区间黑车”既不安全也没保障。 

  据了解,当天的整治行动共查扣涉嫌非法营运车辆10余辆,此举不仅净化了客运市场,震慑了非法营运,还为合法经营企业保驾护航,定制客运、班线客运客流量立即有了较大增长,获得了客运企业一致好评。

  大力推行定制客运 挤压“黑车”生存空间

  不止射洪市和蓬溪县,连日来,为净化道路运输市场环境,维护道路运输市场秩序,市运管处还多次联合了安居区、大英县运管所开展打击班线非法营运专项整治行动。在执法过程中,联合执法小组主要采取定点设卡的方式,将重点交通路段、高速路口收费站区域作为打击重点,严厉打击未经交通运输主管部门许可取得营运资格的非法营运车辆。 

  据统计,今年以来,我市已查扣“区间黑车”90余辆。狠狠地打击了班线非法营运的嚣张气焰。 

  除严打非法营运之外,我市还采取措施有效挤压“区间黑车”生存空间:2018年2月,我市开行了全省首条官方批准的定制客运线路——射洪到绵阳的定制客运,通过经营实践证明,射绵线定制客运运行正常,发展势头良好,安全保障到位,服务质量到位。2019年,我市在总结射绵线定制客运经验基础上,又先后开行了遂宁-射洪、遂宁-大英定制客运线路,月运输量在15000人次左右。目前,各条定制客运均达到了“安全、方便、快捷、舒适”的目标,乘客认可度较好,实现了社会效应和经营效益双丰收。 (全媒体记者余勇君)