四川在线消息(记者 余如波)德阳市污染防治攻坚战领导小组办公室根据实际情况和会商预判结果,决定12月10日22:00时起,德阳重污染天气升级为橙色(Ⅱ级)预警。记者从德阳市公安局交警支队获悉,根据德阳市重污染天气应急管理相关规定,主城区机动车尾号轮流限行管理措施同步启动。

  具体交通管制措施如下:

  工作日7:00-22:00,德阳市主城区一环路(不含)以内区域实行汽车尾号2个车牌尾号一组轮换限行。

  机动车号牌(含临时号牌)车牌尾号为:

  周一1和6限行

  周二2和7限行

  周三3和8限行

  周四4和9限行

  周五5和0限行

  车牌尾号是字母的,以最后一个数字为准,法定节假日和公休日不限行。

  同时,全天24小时禁止国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车在德阳市主城区一环路(不含)以内道路上路行驶;全天24小时禁止建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆在主城区一环路(不含)以内道路上通行。

  在限行期间,德阳交警将在路上进行劝导,对于不按规定行驶的,按照相关法规,将给予相应处罚,同时将启动电子抓拍,希望广大驾驶员朋友按规定行驶。

  同时,德阳各地各部门将严格按照 II 级强制性污染减排措施,加大污染减排力度,减缓重污染天气影响。

  根据II级强制性污染减排措施,将在强制性污染减排基数的基础上,重点工业企业按照 “一厂一策”采取降低生产负荷、停产、加强污染治理等措施,相关部门将加强环境监察和执法检查,发现环境违法行为从严从重进行处罚。

  城市主城区停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业,除应急抢险外停止施工工地的土石方作业,包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业。

  加强施工扬尘环境监理和执法检查,并对建筑工地覆盖防尘布和洒水。

  建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶,特殊情况可到公安机关交通管理部门办理《临时通行证》,按核定的时间和线路通行。

  除城市运行保障车辆和特种车辆外,在城市主城区即德阳市区一环路以内,对货车等大型汽车实行禁止通行,非道路工程机械和车辆停止使用,增加城市主干道的公交等公共交通工具的营运频次,加强交通执法检查。