四川在线消息(记者罗之飏)近日,四川省政府办公厅印发《四川省加强高铁沿线环境安全治理工作方案》(以下简称《方案》)提出,四川将开展高铁沿线环境安全隐患集中整治行动,全面排查影响高铁运行安全的各类隐患,在2020年1月10日前完成隐患问题的整治销号,确保高铁外部环境安全有序可控。在2020年12月底前,完成全省高铁试点示范线段综合治理任务。到2022年年底彻底消除铁路运输安全隐患,治安形势持续向好,环境面貌焕然一新,长效机制高效运转。

  五大任务加强高铁沿线环境安全治理

  为实现上述目标,《方案》提出,开展乱建乱搭整治、加强沿线安全管控、强化沿线治安管理、抓好环境污染防治、加大宣传教育力度等五大主要任务。

  乱搭乱建的广告牌等要注意了,按照铁路管理相关规定,依法依规对高铁用地红线内、红线两侧可视范围(城镇100米、农村500米)的违法违规或影响高铁安全的彩钢瓦(棚)、广告牌、塑料薄膜等进行整治。

  强化沿线治安管理。四川还将严厉打击破坏高铁线路安防、电力、通信信号等设施设备的行为,严格依法查处擅自移动损毁铁路设施设备、拆盗割盗、击打列车和擅自进入封闭区域等危及行车安全的违法行为,有效保障高铁建设和运输秩序。

  抓好环境污染防治方面,四川对有效减轻高铁噪音污染提出明确规定。具体来说,将按规定设置隔音设施,降低噪声对周边的影响。依法对乱倒生活垃圾、建筑垃圾等行为进行整治,及时对露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、农业废弃物、河塘漂浮物、露天粪坑、污水坑及“白色污染”等轻飘物品进行清理。高铁沿线从事排放粉尘及腐蚀性气体等生产行为应严格执行国家排放标准。整治沿线焚烧秸秆、垃圾等行为,消除可视范围内黑烟现象。

  四大实施步骤排查核实将在12月13日前完成

  《方案》提出,四川铁沿线环境安全治理工作将按分为4个阶段分步实施。2019年12月13日前,为排查核实阶段高铁沿线各市(州)要对铁路单位开展的隐患问题进行排查认定,路地双方共同核实确认,明确隐患问题责任部门,制定整改措施。

  全面整治阶段为2020年1月10日前。路地双方要严格落实“双段长”责任制,按照整治计划,迅速开展治理工作,2019年12月20日前全面完成铁路用地红线内各类隐患问题销号,红线外安全隐患问题1月10日前得到有效整治。

  第三个阶段为巩固提升阶段(2020年12月31日前)。全面完成成渝高铁四川段、西成客专四川段、成贵客专成都—乐山—宜宾段、成达动车组沿线、成灌线试点示范治理任务,及时总结试点经验,在其他线段进行推广。

  最后一个阶段为完善长效机制阶段,时间为2022年12月31日前。届时四川将健全完善路地协调联动工作机制,巩固治理工作取得的成效,推动路地双方对高铁沿线环境安全治理综合问题进行长效治理。

  《方案》提出,四川将推动建立“政府统筹、部门协作、铁路运输企业负责、行业监管、社会监督”的高铁安全管理机制,实现高铁安全管理法治化、制度化、规范化。强化综合防灾减灾,加强预防管控和应急管理,统筹推进在建和运营高铁沿线环境安全治理。