四川在线消息(李德忠 记者 任鸿)目前,攀枝花市有危险化学品生产企业46家,化工企业31家,危险化学品经营企业900余家。为确保安全生产,记者从攀枝花市应急管理局获悉,近日,该局约谈了多名危化企业负责人,以确保确保岁末年初各行业安全生产,坚决防重大事故的发生。

  据悉,该市大部分危化品企业法人无化工从业经历,对危险化学品生产安全风险认识不清,缺乏安全法律法规常识,对自己的企业安全生产管理存在侥幸心理,成为安全生产隐患的“根源”。为彻底解决这个问题,攀枝花市应急管理局从实际出发,组织了30家重点危险民爆企业开展主要负责人安全生产风险研判专题座谈会,把危险化学品安全生产存在的风险和严重性,进行了研判和公告,现场警告、约谈了5家企业主要负责人。某民爆企业负责人时当场表示:“我确实是不太懂化工这个方面,曾经以为请了些专业的人来做就可以高枕无忧了。通过这次会议,我才深刻认识到自己的疏忽是多么严重的错误。”

  此外,该局“强化” 风险监测预警系统建设,从源头管控生产安全隐患。为促进危险化学品领域安全监管现代化,攀枝花市全面推进危险化学品安全风险监测预警系统建设,对危化企业实施专项“安全体检”,对危险化学品重大危险源重新辨识评估;建立危险化学品企业安全统计表、风险等级电子分布图及危险化学品预警平台。今年以来,共计发送预警信息22条,风险管控建议40余项。

  “强化”重拳出击,严厉整治违规企业。攀枝花全市认真吸取攀枝花市德铭再生资源开发有限公司“8.11”硫化氢中毒事故教训,对全市从事生产经营液化天然气、液氯、液氨等企业为重心全面铺开专项行动,截至目前,检查组发现3个未按要求开展“三同时”的项目,责令立即停止建设;还停建并搬迁1家不符合规定的化工在建项目,在严格执行行政处罚的同时,将企业违规、违法情况在全市内通报,绝不姑息。