■天府早报记者 周琴

  纪录片《人间世》有这样一句话:中国人总是很避讳生死。但对于80、90后来说,他们对待生死似乎更加洒脱。前不久,一位在北京工作的25岁姑娘,在生日当天立下遗嘱,引发外界关于“年轻人该不该立遗嘱”的众多讨论。

  12月11日,天府早报记者在中华遗嘱库成都服务中心,见到了在成都工作的90后姑娘潘晴(化名),24岁的她1个月前为自己立下遗嘱,花费约万元。谈及原因,她坦言自己身体健康,因从事保险相关行业,风险意识比较强。而一次身边人遭遇的不测也让她有了立遗嘱的想法,“对于意外发生,我们都无法预测”。

  立下遗嘱财产归父母

  微信支付宝账号都包含在内

  潘晴是个甘肃姑娘,大学毕业后来到成都工作,目前在保险行业从事内勤工作。今年11月12日,她为自己立下了一份遗嘱,也成为中华遗嘱库成都服务中心的首位90后立遗嘱人。

  潘晴说,自己的身体很健康,工作强度也并不高。之所以会选择立下遗嘱,跟自己从事的工作和一次朋友遭遇的不测有关,“因为工作原因,所以处理工作时了解到的各种意外情况也比较多,所以风险意识比较强。”除了工作原因外,去年发生的一件事情,让她有了想立遗嘱的想法。“是我一个同事的朋友,在等红绿灯的时候,不小心被车撞了后去世。”联想到自己也会经常外出、跑动,让她决定提前规划好自己的财产,“对于意外发生,我们都无法预测”。

  在查阅立遗嘱相关资料,前后了解了约8个月后,潘晴在一个月前立下遗嘱。“我的财产主要就是一套房子、一些积蓄、保险还有支付宝微信等账户里的余额。”而她的意愿,是想把这些财产全部留给父母。“因为房子是父母全款帮我买的,他们爱我,所以给我买房子。我也想他们以后的生活能更好一些。”