■天府早报记者 段祯

  近日,泸州一中年男子称自己双手突然发黑,在网上搜索相关症状发现可能是“血栓”。医生检查后却发现,该男子的症状不太可能是血栓,遂让其用肥皂洗两次手,结果原本发黑的皮肤又变正常了——原来,这名男子的手之所以发黑,竟是裤子掉色所致。虽然“虚惊一场”,但对于血栓问题,却不应被忽视。成都市第三人民医院血管外科副主任医师崔驰称,血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓两大类,绝大部分的静脉血栓没有任何症状,而一旦发病往往情况就异常凶险。

  患者群体

  多为中老年群体为主

  也不乏20来岁年轻人

  水管用久了可能会被杂质、沉淀物堵住,无法正常供水;而人类的血管也是一样,一不小心也很容易造成堵塞,由此引发健康问题甚至威胁生命。堵塞血管的罪魁祸首之一,就是血栓。

  成都市第三人民医院血管外科副主任医师崔驰解释说,血栓就是血凝块,随着年龄的增长人体血管壁的内膜老化会形成斑块,受到气温、情绪、疾病等影响时可能导致斑块表面破裂迅速形成血栓。成都市第三人民医院血管外科每年收诊的血栓病人约200人次,患者多以中老年群体为主,但也不乏20来岁的年轻人。血栓性疾病就包括了动脉血栓和静脉血栓两大类,从目前收诊来看静脉血栓患者相较更多,约占总体的60%。

  静脉血栓以下肢深静脉血栓最为常见,占其总体发病的80%以上,主要症状是肢体的肿胀和疼痛,另外肺栓塞常见于下肢深静脉血栓脱落顺着静脉回心导致。动脉栓塞多见于房颤的病人,当心脏不规则的乱跳的时候,血栓脱落顺着动脉血走向远端,栓塞脑袋里的动脉就是脑梗、肚子里可栓塞肠系膜上动脉、腹腔干、肾动脉等;另外还可以栓塞四肢动脉。动脉栓塞的症状主要就是相应栓塞血管的供血部位肢体的缺血坏死。比如脑梗就是脑细胞缺血坏死,肠系膜上动脉就会出现肠管的缺血坏死,主要表现是持续的腹痛、肛门停止排气排便等。