早报讯(记者 赵霞)

  备受关注的成贵高铁已进入开通倒计时。12月11日,网络上流传着关于“成贵高铁将于12月16日(下周一)开通”的信息。

  有热心网友反映,登陆12306网站后,在查询成都和贵阳之间的动车信息时发现了异常。12月15日,成都开往贵阳共计36趟列车,而12月16日就增加至43趟。同时,从12月16日(下周一)起,数趟动车显示“列车运行图调整,暂停发售”的信息,这与此前有新铁路线开通的情况类似,很可能意味着成贵高铁将从12月16日开通。

  天府早报记者也通过铁路12306手机APP查询发现,这些暂时处于待开状态的动车,是新增列车。其中,12月16日成都到贵阳新增了7趟,贵阳到成都新增了6趟。新增列车信息持续至12月29日,从12月下旬起,成都到贵阳的待开车次更多,增加到了14趟。

  从待开车次信息来看,有C字头、D字头、G字头,成都的始发、终到站有成都东、成都南,而贵阳的始发、终到站为贵阳北,长途过路车站为贵阳东。

  此前,成渝高铁、西成高铁、成贵高铁乐宜段开通前夕,都曾有过两地间新增车次且多趟车次显示待开的情况,车次异常时间往往和开通时间相同。针对此次成贵高铁大量车次显示异常信息,中国铁路成都局集团公司相关人士表示,成贵高铁具体开通时间由中国国家铁路集团有限公司批准确定。

  成贵高铁是我国“八纵八横”高速铁路网兰州(西宁)至广州通道的重要组成部分,全线通车后,将在成都枢纽与西成高铁、成渝高铁连接,在贵阳枢纽与贵广高铁、沪昆高铁连接,形成一条自华北到华南的铁路大通道。届时,从四川到贵州的动车时间将缩短到3小时左右。