四川在线记者 吴亚飞

  从12月5日起,成都平原出现了今年入冬以来第一次污染较重的区域污染过程,成都市部分区域出现重度污染。成都邀请院士工作站进站专家——清华大学贺克斌院士对本次污染过程进行解读。

  专家提示,根据最新空气质量会商结果,目前成都市仍处于高压脊控制,静稳天气维持,其中11日夜间至12日,湿度增加,阴有小雨,空气质量有进一步恶化的可能。13-14日有弱气象条件波动,但对污染过程并无改变。预计此次污染过程仍将持续至17日,17日起,受北方冷空气影响,整个盆地污染将自北向南逐步改善。

  专家表示,由于不利气象条件将持续、区域排放强度依旧较大,持续污染在一段时间内无法完全消除,为减缓本次污染过程影响,建议成都及周边地区认真落实应急措施,实现大范围应急联动。考虑到近期污染过程呈现硝酸盐主导的特征,建议重点加强NOx减排,特别是强化工业源、重型柴油车监管,大幅削减污染物排放。