牙科诊所败诉 只因少做了一件事

  王月诗 本报全媒体记者 刘冰玉

  目前,很多牙科诊所都存在为患者治疗不写病历的情况,而当医患纠纷发生后,牙科诊所被推定承担损害赔偿责任时,才追悔莫及。

  近日,彭州市法院审理了一起因安装假牙引起的医患纠纷,患者安装假牙3年后查出患了纤维性龈瘤,将该牙科诊所起诉至法院,由于该牙科诊所无法提供病历,导致司法鉴定机构无法开展鉴定进而划分过错责任,最终,彭州市法院判决该牙科诊所向患者赔偿损失费2.5万余元。该牙科诊所不服提起上诉,成都中院二审判决维持了原判。

  安假牙3年后患瘤患者起诉牙科诊所

  2014年6月,彭州市某镇居民黄大姐因牙齿缺损,来到镇上一家牙科诊所安装了28颗假牙,共花费2800元。3年后,黄大姐感觉牙痛不适,经四川大学华西口腔医院检查,被诊断为纤维性龈瘤。同日,黄大姐进行了牙龈瘤手术切除等治疗。

  黄大姐认为其纤维性龈瘤是由于彭州市某牙科诊所对其下烤瓷牙安装不正确导致,故以医疗损害责任纠纷为由,将该牙科诊所起诉至彭州市法院,要求该牙科诊所承担赔偿责任。

  此案开庭庭审的过程中,该牙科诊所辩称:众所周知,安装假牙不能用社保来报销,所以安装牙齿不属于医疗行为,而且,目前医疗界也公认安装假牙不是看病,故本案不属于医疗损害责任纠纷。另外,所有牙医安装假牙时,都没有用病历本书写相关情况,安装假牙的相关操作也没有书写病历的要求。

  诉讼过程中,黄大姐申请对该牙科诊所的医疗行为是否具有过错以及过错参与度进行司法鉴定。随后,彭州市法院先后委托两家司法鉴定中心进行鉴定,这两家司法鉴定中心均以鉴定材料不真实、不完整、不充分为由,不予受理鉴定申请。