中新网四川新闻12月12日电 (刘刚 邓婷婷 王珏)记者12日从自贡市警方召开的“扫黑除恶专项斗争暨百日攻坚三项行动”新闻通气会上获悉,今年以来,自贡警方围绕“深挖根治”工作目标,以“三个重点”和“三个清单”为抓手,全力推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。目前,自贡市首例涉黑案件的侦查已经终结并移送起诉,一审庭审已经结束,将择日宣判。当天,自贡市公安局还公开发布了《关于进一步加大举报黑恶势力线索的通告》,鼓励广大人民群众踊跃举报,公安机关将对举报人信息严格保密。

通气会现场(王珏 摄) 通气会现场(王珏 摄) 

  据介绍,今年以来,自贡警方新侦破恶势力犯罪集团3个,转化为涉黑案件1个,在侦涉黑指向案件1个,恶势力团伙15个,查封冻结扣押涉案资金资产316万元、涉案车辆11辆。自扫黑除恶专项行动开展以来,全市共立案侦查九类涉恶类案件530件,抓获犯罪嫌疑人1315人,刑事拘留1105人,移送起诉949人,呈现出发案下降,刑事拘留、移送起诉上升的态势。

  据自贡市公安局副局长林兵通报,自贡市公安局线索核查中心自今年3月25日实体化运行以来,建立健全了每线研判、每周会商、每月督办、每月通报、专家评估等制度,组建了核查专班,强化督导推动,确保线索核查的时效性、准确性。专项斗争开展以来交办、督办的央督重点线索17条、省督重点线索7条已全部办结。全市共受理线索2083条、办结1778条。