四川在线乐山讯   乐山市沐川县幸福乡五宝村,一条碎石盘山路蜿蜒通往山顶。满山的柳杉、竹林、水果树、茶叶,是村民们的重要经济支柱。支部书记张明星望着这条“富民路”却是五味杂陈。为了这条路,他垫支的4万5千元两年了还没着落。

  今年11月26日,张明星的妻子在四川在线《问政四川》栏目发布了一条帖子:解决一个支部书记家庭的实际困难。我是幸福乡五宝村支部书记张明星的妻子,我想向领导求助解决我家的实际困难:2017年他贷款5万元垫资4.5万元为6组修建了扶贫林区路,至今都无法采取补短板解决;今年他们四弟兄住房又遭遇“8.02”特大洪水被冲垮,现在无项目资金进行灾后重建。让他不要流血流汗又流泪了。谢谢!

  张明星今年47岁,1995年从部队退伍后回乡务农。2010年当选为村主任,2016年成为村支书。在五宝村办公室,张明星拿出一摞各色资料单据,讲述了这条路的来龙去脉。

  村民期盼“致富路”

  五宝村六组的山上,共有各种林地近4000亩。25户村民,包括4户贫困户,星星落落居住在从山脚到山腰上。正常年景,每户的林木水果茶叶等收入可以超万元。在耕地稀少的五宝村,林木收入是重要的农业经济来源。从山脚到山顶好几公里,以前只有一条狭窄的土路。平时坑坑洼洼,雨天泥泞不堪,连摩托车都难以通行,影响了村民们的生产和生活。村组干部和村民们一直盼着能有一条“致富路”。

  2017年,一个机会来了。根据《沐川县2016年现代林业产业基础设施建设项目实施方案》,五宝村六组这条林区土路列入了项目范围,计划新建林区便道1公里,改建3公里,建设性质为碎石路。