四川在线消息(记者 吴亚飞)12月5日起,成都平原出现了今年入冬以来一次较重的区域污染过程,为携手应对此次污染过程,12月15日,在省生态环境厅指导下,成都市邀请中国工程院院士、清华大学教授贺克斌、北京大学教授谢绍东等9位专家,召集平原经济区其他兄弟城市:德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳,召开成都平原经济区生态环境系统第二次联席会议。

  成都市环境保护科学研究院相关负责人介绍,本次区域污染过程是三年来最严重的一次持续污染过程,与2017年12月相当。本次污染过程中由于全省联动预警并在静稳持续,污染加重的过程中及时升级为橙色,降低了污染最重时段的累积速度。根据预报结果显示,16日开始增压降温,午后增风,17日-20日受冷空气影响,空气质量良好。21-22日,污染物呈轻度累积态势。23-25日,再次进入静稳,总体处于累积上升态势,以轻度污染风险为主,部分区域有中度及以上污染风险。

  据了解,历年12月均为成都平原经济区区域污染最严重的时段,区域污染过程达2-3次,今天的联席会议,成都市大气办专门邀请了中国工程院院士、清华大学教授贺克斌领衔的专家团队、省生态环境厅、省气象台、省规划院、省环科院、省监测总站相关负责人为成都平原经济区大气污染防治“把脉问诊”,为做好下一步大气污染防治提供专业的技术支持。

  由贺院士领衔的专家团队在会上提出了对成都平原经济区的治霾建议,“根据未来时段空气质量趋势的研判和污染过程的分析结果,建议成都市充分利用各种科技和信息化手段,强化部门协同配合,重点加强移动源管控和露天焚烧等污染防控;建议成都平原经济区其他城市同步采取与成都一致的管控措施,推动区域协同减排。”

  根据预测预判,成都市将按照专家会商意见,根据气象条件和空气质量预测预判情况,采取加强监测预警、污染治理、减排管控、执法监督、区域联动等综合性措施,会同成都平原经济区7市共同推动区域环境空气质量整体改善。

  [新闻多一点]

  近期气象扩散条件预测

  据成都平原经济区环境气象中心介绍,成都16日气象扩散条件5级转3级,差转一般;16日傍晚前后,受冷空气影响,气象扩散条件明显改善。受冷空气影响,17-18日气象扩散条件较好。19日气象扩散条件一般;受降水过程影响,20-21日气象扩散条件较好到一般;22日气象扩散条件一般。下旬中后期23~29日,环流再次调整,可能出现静稳天气。