乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)入冬以来,乐山市人民医院儿科就诊数量剧增,高峰时段达1000余人。为维护良好就医秩序,该医院启动紧急预案,优化诊疗服务流程,畅通绿色通道,同时做好儿童患者及其家属的心理疏导和管理,确保平稳度过儿科就诊高峰期。

  14日上午,记者来到乐山市人民医院,发现儿科住院部已是人满为患,家长们都是一脸焦急,护士、医生都十分忙碌。该院儿科副主任饶睿介绍,原本120个床位的目前儿科住院大楼已经安置病人达200人,四层楼的病房全部住满了患儿。随着患儿日益增加,医院儿科超负荷运转,住院病区紧急加床应对高峰。

  采访中,记者还了解到,进入10月以来,面对日渐增多的就诊患儿,市人民医院多部门联动畅通绿色通道,调派儿科高年资医护人员支援高峰时段;儿科日间所有门诊开通,开放夜间双门诊,全力以赴做好患儿收治工作;增加输液椅、调整工作流程,儿科医护人员取消休假,尽最大努力缩短患儿等待时间,让患儿及时就诊、输液。同时不断优化流程,合理分流儿科患者,保卫科增加人员对儿科门诊和病区加强巡视维持秩序,采取多种措施应对就诊高峰期。

  饶睿介绍,今年的住院高峰要比往年来得早一些,目前医院儿科平均每天因发热、咳嗽就诊的患儿达1000余人,其中大部分是呼吸道感染的患儿,普通儿科门诊每天有8名医生在岗,这些医生当中的大部分还要管理住院病人,天天日夜连轴转。面对就诊高峰期,所有儿科医护人员都坚守在工作岗位:不停地接诊、查体、开处方、下医嘱、写病历;护士不停地量体温、换液体、安排床位,确保每一个患儿都能享受优质的医疗护理服务。  

  为何患儿会如此激增?儿科专家们分析,主要还是与天气变化大、气温骤降、家长护理不当等多种因素有关。

  饶睿介绍,这个季节是呼吸道传染病的高发期,儿童特别是婴幼儿自身抵抗力低,加上呼吸道病毒比较活跃,很容易受到病毒侵袭。部分儿童感冒后未及时就医,结果加重了病情。

  面对冬季低温天气究竟该如何防护?

  儿科医生建议,一方面,要让孩子增强体质、提高免疫力,平时应多锻炼,常到户外活动,接受阳光照射。但应避免去人多的场所,如果遇到雾大的情况应注意戴口罩。

  另一方面,家长一定要注意给孩子适度保暖,特别是本身有哮喘、支气管炎、肺炎病史的孩子,以身体温度适中不发汗为宜。在饮食上要注意调整,不要吃过油过腻的食物。同时,不管是家庭还是幼儿园及学校,一定要注意开窗通风换气。还要注意孩子卫生,经常给孩子洗手,洗玩具,孩子的卧具也要勤晒勤洗。

  此外,儿科医生表示,中心城区各社区医院都有就诊医疗条件,如果家长早发现、就地早治疗,就不用到市人民医院“打拥堂”了。