四川在线消息(记者 王眉灵)盼望许久的成贵高铁即将全线开通。12月15日,记者从中国铁路成都局集团公司成都机务段获悉,明天担任首发车司机的是两名33岁的“老司机”冯帅、肖永锋,他们将驾驶首发C6041次列车从成都东直达贵阳北。

 (左为肖永峰,右为冯帅) (左为肖永峰,右为冯帅)

  揭秘路况:宜宾到云南段“爬楼”1000多米

  “正在整理装备、服装这些,一会就要出发了。”12月15日下午,记者电话联系上冯帅时,他正在做上班的准备。明天,C6041次列车6点58分从成都东发出,但是早上5点多钟,他和肖永锋就要将车从动车所开出,提前抵达成都东站,因此,俩人今天晚上就要提前到段,做好发车前的准备。

  今年6月成贵高铁乐山至宜宾段开通时,冯帅就是首发司机;从成贵高铁试验运行以来,他已经在这条路上跑了数百个往返,对成贵高铁并不陌生。不过,严谨的他今天一早还是拿出前期准备的技术资料等翻看,“让准备更充分一点”。

  成贵高铁全线648公里,明天宜宾到贵阳北的372公里是新开段。冯帅告诉记者,成贵高铁从四川盆地往云贵高原攀升,四川和云南之间有1000多米的海拔落差。“宜宾西站海拔600多米,而云南镇雄站海拔2400多米。”他说,从成都往贵阳方向去的时候,这一段会有爬楼的感觉,而返程这一段会一直下坡,对司机来说,是个不小的考验,除了要掌控好列车,耳膜还有胀胀的感觉,有时会耳鸣。“在开行途中,我和肖永锋将轮着来,让身体能保持最佳的状态。”

  第一次担当首发司机的肖永锋经验丰富,先后担当过西成高铁、成渝高铁的值乘任务,对客专线路情况了然于胸,对各型动车组也是驾轻就熟。首发司机是经过选拔产生的,他直言,听说自己被选中担任首发,一开始相当激动,不过一会就冷静下来了,“这条路开了无数次,我相信自己能开好。”

  揭秘驾驶:部分路段手动操作

  作为第一条绿色山区道路,成贵高铁山区高铁的属性明显:一路穿山越岭、上楼下坡,其最大爬坡段达到了30‰。而且,受山区气候条件影响,特别是云贵段,冬天轨面冰雪凝冻,动车极易发生“滑行”现象。

  如何保证平稳运行?冯帅说,成都机务段通过层层选拔,先期选拔了20名优秀的动车司机成立了成贵铁路党员技术攻关小组,反复研讨试验,精心总结操纵办法,解决了操纵方面的难题。

  肖永锋做了详细阐释。比如,动车区段有分相(动车供电的两个相邻变电所的不同供电相位的分界),在经过分相时,要暂时断道运行,过完才恢复供电,这些在旅客在车厢里是感觉不到的;如果司机操纵不好,频繁减速操作会让旅客有坐船前后晃荡的感觉。具体到成贵高铁,由于线路起伏坡道多,司机操纵不好旅客会有坐“过山车”感觉。

  “我们在前期的试运行中模拟了各种情况。”他说,比如在云南境内威信站至威信旧城间连续12公里下坡段,将完全靠手动操作,最大限度保持操纵平稳,且运行时刻分秒不差,让旅客乘车体验更舒适。

  [人物档案]

  首发司机冯帅,成都机务段动车司机,成贵高铁成都至宜宾段首发司机,2016年考取动车司机驾照,虽然只有4年驾龄,但在小伙子身上有一股年轻人的冲劲,在这4年中,他苦学业务技能,在2017年四川省工匠杯技能竞赛中获得动车组司机专业竞赛第一名,先后取得了集团公司“十大青年标兵”“全局技术能手”“四川省五一劳动奖章”等荣誉称号,2019年初参加成贵高铁联调联试,并加入罗家龙技术攻关小组,与经验丰富的老师傅们一起攻坚克难,共同总结出一套成贵高铁独有的平稳操纵法。

  首发司机肖永锋,成都机务段动车司机,2009年参加工作以来,安全行车30万公里,2017年取得动车驾驶资质,作为一个外省人,自参加工作以来,他一直高标准,严要求自己,先后驾驶过SS3、HXD1、HXD1D等电力机车,担任动车司机2年多以来,他强化学习,掌握了多种动车组操作要领和故障处置,同时总结出了一套平稳操纵法。