四川在线消息(记者 殷鹏)12月15日,成都平原8市应对重污染天气联合会商和工作推进会在成都举行。中国工程院院士贺克斌,北京大学教授谢绍东,以及中国环境监测总站、上海环境监测中心、省监测总站、省环境政策规划院、省气象台、省市环科院、成都平原经济区环境气象中心的专家学者共聚一堂,讨论分析成都平原重污染天气形势,提出应对措施。

  与会专家一致认为,受不利气象影响,此次污染过程持续较长,预计前期污染17-18日可以改善,但23日起还可能出现一次污染过程。成都平原地区应对重污染天气,面临气象因素、措施执行、区域协同三个方面考验,建议抓住气象机遇及时实施人工干预;加强执行力度,严格落实应急管控措施;强化区域协同,统一预警、统一管控,统一减排。

  省生态环境厅总工程师赵乐晨表示,成都平原是我省经济发达、人口集中、产业集聚、污染排放最大的区域,近期出现了持续污染天气,全省加密监测,积极研判,及时启动区域预警,采取管控措施,取得积极成效。但大气污染防治形势依然严峻,任务非常艰巨,冬季大气污染防治攻坚,关键之关键,重点之重点在抓落实。

  要突出重点抓落实。要抓好工业源、扬尘源、移动源和面源等重点领域的管控;环保部门要发挥牵头作用、组织作用,当好主力军。

  要突出效果抓落实。要加密监测,及时会商研判,采取有针对性措施,“提前吃药,集体吃药,加大剂量吃药”。省上派出的10个暗访组要加大巡查力度,对发现的问题,上猛药、下狠手,确保措施到位,成效到位。

  要突出科技抓落实。要用好专家会商研判建议,充分发挥空气质量网格化微站、激光雷达走航作用,利用无人机、遥感技术、蛙鸣系统等手段发现污染源,精准治污。

  要联防联控抓落实。成都平原8市、川南4市和川东北的重点城市要加强区域联防联控,按照省上的统筹,结合当地实际,统一行动,共同发力,坚决完成大气质量保障和年度目标任务。