四川省凉山彝族自治州德昌县的一名“瘾君子”近日主动前往公安机关做尿检,本以为“只能测一周的尿检”测不出自己十几天前吸过的毒,岂料警方用的竟是“能测半年”的毛发检测技术,最终这名瘾君子被警方依法强制隔离戒毒两年。  

  令人奇怪的是,自己明明吸过毒,那他为何还要主动前往公安机关做毒品测试?原来,杨某某从来没有考虑过戒掉毒瘾,而是挖空心思地想办法钻空子以逃避打击。此前,他听说德昌县公安局会对毒品前科人员进行全覆盖毒品检测。

  他认为,毒品尿检的可追溯期为7到10天。杨某某自己计算了一下,自己在10多天前吸食过毒品。于是,在12月1日,他决定先到德昌县公安局要求尿检,完成“任务”后可以过过瘾。岂料却在毛发检测中原形毕露。毛发测毒是禁毒部门针对吸毒检测的最新技术,能够追溯到受检对象6个月以内的吸毒行为。

  起初杨某某百般抵赖,坚决不承认,但最终在事实面前,他还是承认了自己在十多天前曾吸食过毒品。杨某某随后被德昌县公安局依法强制隔离戒毒2年。

  (素材来源:四川新闻频道 编辑:白白)