澎湃新闻记者 喻琰

  12月14日15时26分,四川省宜宾市川煤集团杉木树煤矿在N24采区边界运输石门发生一起透水事故。截至目前,已确认4人遇难,14人失联。

  15日上午,宜宾市委宣传部新闻科向澎湃新闻(www.thepaper.cn)通报了“12.14”透水事故的前述救援进展情况。目前川煤集团杉木树煤矿采取7项措施开展应急救援工作,井下准备使用千米钻机向人员被困区域打钻施救。

  澎湃新闻查询发现,涉事煤矿今年4月曾发生瓦斯超限事故,事故共计26人涉险,事故处理决定,依法暂缓杉木树煤矿的安全生产许可证,责令限期整改。

事发现场集结了大批救援力量 钟欣 摄事发现场集结了大批救援力量 钟欣 摄

  涉事公司今年4月曾被责令整顿,多次被行政处罚

  国家企业信用信息公示系统显示,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿(下称杉木树煤矿)于2015年在宜宾市珙县巡场成立,其法定代表人为袁修竹。经营范围包括销售、生产煤炭、矿副产品;煤矿设备租赁等。

  2016年11月,杉木树煤矿因违反《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》的相关规定,被行政处罚。2014年,该煤矿井下发生一起顶板事故,造成1人死亡,煤矿负主体责任,被四川煤矿安全监察局川南监察分局行政处罚18万元。

  另据四川省应急管理厅消息,今年4月17日,杉木树煤矿井下发生一起瓦斯超限事故(达到瓦斯爆炸浓度),造成工作面作业人员和安全检查人员共计26人涉险。

  对此次事故,四川省应急管理厅6月4日通报称,事故直接原因是采煤工作面上隅角瓦斯聚集,发现隐患后,该煤矿未能有效处置。间接原因是该煤矿安全意识、安全生产责任落实、安全管理、隐患排查治理、安全教育培训和安全投入没做到位。

  此外,事故处理决定,四川省应急管理厅、四川煤监局、省国资委对22名责任人进行了追责,并依法暂扣杉木树煤矿的安全生产许可证,责令其停产整顿,撤销其安全生产标准化等级,并予以经济处罚。

  澎湃新闻检索发现,杉木树煤矿2013年发生一起瓦斯爆炸事故,造成7人死亡。该矿为国有重点煤矿,设计生产能力150万吨/年,核定生产能力130万吨/年,属煤与瓦斯突出矿井,煤层具有Ⅰ级自然发火倾向,矿井水文地质复杂。