四川在线记者 余如波 文/图

  为贯彻落实国、省、市深化放管服改革优化营商环境工作部署,持续提升政务服务效能,德阳市在全省率先推行企业开办全流程“零成本·一日办”工作模式。12月17日上午,德阳市市场监督管理局、德阳市政务服务和大数据管理局在德阳市政务服务中心举行企业开办全流程“零成本·一日办”首发仪式。

  何为企业开办全流程“零成本·一日办”工作模式?德阳市副市长廖凯介绍,此举意味着从即日起,对于在德阳市旌阳区、德阳经开区新设立的企业,实行首套印章刻制由政府购买服务,免费赠送给企业;新设企业开办全流程,即登记注册、印章刻制、申领发票三个环节压缩至1个工作日内完成,社保登记合并到企业登记环节同步完成。经过试点、总结经验,2020年,德阳将在全市全面推行企业开办全流程“零成本、一日办”工作模式。

  今年以来,德阳市市场监管局、市政务和大数据局会同人社、税务、公安等部门,通过优化流程、整合窗口、上线系统,已将企业开办时间由15个工作日压缩到3个工作日,取得了显著成绩。为进一步对标世行评价标准,努力压缩企业开办时间,经梳理,德阳市此次对企业开办实现一日办结,实现了一窗受理、一网通办、一次办理。

  此项举措,优化企业登记程序。推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项的企业名称核准以外,企业名称可不再进行预先核准,申请人以自主申报通过后的企业名称一并办理企业登记,3个小时内核发营业执照。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,由企业登记机关采集相关信息、推送,公章制作单位应在3个小时内完成印章刻制。提高办税效率,对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。落实开办企业首次办理涉税事项即时办结,进一步压缩数据传递时间,实现与企业登记数据实时共享,确保企业开办涉税事宜2个小时内完成。

  省市场监管局副局长王箭表示,省委、省政府一直高度重视营商环境的打造,要求市场监管部门把改善营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”。德阳大胆打破原有思维定式,推出创新举措,实行企业开办全流程一个工作日办结、新办企业印章免费刻制工作模式,更好地提升企业开办效率,为全省提供了宝贵经验和样板。