澎湃新闻记者 胥辉

  在四川省石渠县,一只争抢猎物时受伤的雪豹获护林员救助,伤愈自行离开。但两天后,雪豹再度受伤回到村庄附近,护林员将其带回林业站救治。

  被救助的雪豹  受访者供图

  12月17日,重庆野生动物摄影师胡杰告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),雪豹再次出现之后身上又发现了新伤。目前,石渠县农林和科技局更思林业站负责对雪豹对救助和照料,等到伤情完全恢复之后再放归自然。

  护林员将雪豹带回救护站。 胡杰  图

  据胡杰介绍,他是一名野生动物摄影师,也是一名野生动物保护志愿者。石渠县真达乡已经多次发现雪豹,而这里的更思村,则是进入野生动物核心区的必经之路,他一直在这里拍摄野生动物。

  这只雪豹11月26日在这里被发现,当时两只雪豹为争抢一头岩羊发生争斗,其中一只雪豹在争斗中受伤。护林员巡护时刚好遇见,雪豹发现护林员之后停止打斗,各自离开。护林员赶紧向当地政府报告了情况。