■天府早报记者冷宏伟

  2020年的春节来得比往年早,春运自然也来得更早一些。2020年的春运出行呈现出哪些趋势呢?同程艺龙日前发布的《2020年中国春运出行趋势报告》显示,2020年春运的主力依然是公路、铁路和民航,旅客发送总量预计在30亿人次以上。从交通工具选择等方面来看,春运出行消费升级趋势明显,主要表现在选择乘飞机出行的人快速增长,尤其是来自非一线城市居民的春运机票预订量高速增长。

  非一线城市 机票预订量同比增近四成

  《报告》数据显示,2020年春运,铁路、民航和公路依然是客运主力,加上水路航运的客流,旅客发送总量预计在30.1亿人次左右,客流总量预计同比增长1%左右。以旅客发送量增幅来看,民航客流量预计将实现8.4%的增长(来自民航局的预测),增速依然领先于铁路和公路。

  《报告》认为,春运民航客运量的持续高增长是居民出行消费升级趋势的具体表现。具体而言,非一线城市客流量的高速增长是春运民航客流持续高增长的主要推动力量。

  数据显示,12月前两周,来自非一线城市(北京、上海、广州、深圳之外的城市)的春运机票预订量同比增长了37.3%,增幅显著高于一线城市。非一线城市出行消费水平的提升和我国民航客运基础设施持续升级及运力供给的大幅增加是主要原因。

  假期最后一天 国内机票平均价格达1227元

  报告显示,春节前全国道路客运尽管客流量大幅上升,但整体较为平稳,没有出现明显的波峰,“除夕”当天还出现了一个明显的波谷。相比之下,从大年初二到大年初六,全国道路客运客流量快速拉升,至假期最后一天(1月30日,大年初六)达到整个春运期间的最高值。这一客流走势在铁路和民航部门同样存在。

  节后返程客流高度集中是历年春运的普遍规律,2020年春节时间相对较早,学生流、民工流、上班族、探亲流等客流叠加现象将更为突出,预计2020春运的返程客流会更为集中,铁路及热门公路客运班线的车票购票难度会有所增加。

  这一规律从机票平均价格上也可以看出来。春运机票预订数据显示,春节前国内机票的平均票价(不含税费价格)基本在1000元以内波动,在除夕当天还出现了一个价格低谷。但从大年初二(2020年1月26日)开始,国内机票平均价格快速拉升,到1月30日春节黄金周最后一天达到了1227元的春运最高水平。整体来看,在春运期间,国内机票的平均价格基本一直高于国际机票,主要原因在于国内巨大的探亲流大幅拉升了国内航班的客流量。

  “逆向流动”票易买 部分机票还有较大折扣

  春节期间占绝对优势的探亲客流决定了春运客流的“潮汐”特征,主要表现为节前由东部沿海地区到中西部地区的客流量和客流密度较大,节后客流流向则正好相反。对于春节出游的人群而言,选择逆向流动不仅购票容易,若乘飞机出行还能享受到较大幅度的折扣。

  报告数据显示,国内航班春节前的热门目的地(到港城市)主要有:昆明、北京、重庆、西安、广州、海口、上海、成都、深圳、贵阳;春节后的热门目的地主要有:北京、深圳、上海、广州、重庆、西安、成都、哈尔滨、昆明、海口。

  铁路方面,春节前最热门的到达城市主要有:郑州、成都、西安、重庆、哈尔滨、太原、兰州、昆明、贵阳、武汉等;节前出发城市主要有北京、上海、广州、深圳、杭州等一线及准一线城市。春节后的客流集中方向则正好相反,最热门的到达城市主要有:北京、广州、上海、深圳、杭州、天津、武汉、南京等一线城市及高校密集的城市;节后热门出发城市则主要以成都、郑州、西安、重庆等主要劳务输出省份的核心城市。

  同时,随着高铁路网越来越密,春运期间的长途公路客运需求快速下降,热门线路主要以区域内中长途客运需求为主。数据显示,四川、贵州、湖北、广东、江苏等省份的省内春运巴士客运班线车票预订量较大,以高铁路网或铁路客运暂未覆盖的地区需求最大。

  春运期间国内航班热门目的地

  ●春节前:昆明、北京、重庆、西安、广州、海口、上海、成都、深圳、贵阳  ●春节后:北京、深圳、上海、广州、重庆、西安、成都、哈尔滨、昆明、海口

  春运期间铁路情况

  ●春节前最热门的到达城市:郑州、成都、西安、重庆、哈尔滨、太原、兰州、昆明、贵阳、武汉等  ●春节前最热门的出发城市:北京、上海、广州、深圳、杭州等一线及准一线城市  ●春节后最热门的到达城市:北京、广州、上海、深圳、杭州、天津、武汉、南京等一线城市及高校密集的城市  ●春节后最热门的出发城市:成都、郑州、西安、重庆等主要劳务输出省份的核心城市