四川在线前方报道组

  煤矿透水事故救援,排水是最基础工作。如何又快又好的做好这项基础工作?记者采访了参与救援的四川省煤矿抢险排水站工程师王雄以及广能集团矿山救护大队抢险排水队队长曹阳。据王雄介绍,14日下午接到信息之后,排水站常备战斗小队就开始组织装车。“第一批设备主要是每小时排水220立方米的中型水泵,当天晚上一到现场就开始安装,于15日上午11点30分开始出水。

  与此同时,我们第一时间和事故单位联系,了解井下高度、电源、绞车提升能力等信息,根据数据推演,预判井下环境可以使用每小时能排水550立方米的大型水泵,于是14日晚上,又紧急将大型水泵装车运抵现场。”王雄介绍,与此同时,川南、川东两支排水分队也出发,到现场支援,指挥部还从重庆调运了两台大型水泵备用。“为了确保救援的顺畅,现场每个在运行水泵旁边都有一个备用水泵在‘待命’。”

  王雄介绍,整个救援过程中,大型水泵的安装运行工作难度最大,前前后后花费30小时,负责排水工作的工作人员也在井下连续作战30个小时。“最主要的困难是搬运。大型水泵一段30米的管道120多公斤,一共需铺设400多米,全靠人力。铺设管道的地方有300米斜坡,在井下,人打空手走一趟都要出汗。”

  井下安装水泵

  据曹阳介绍,根据现场图纸制定的排水方案,排水工作重点是在三个点位进行,这三个点位配置了中大型水泵,另有一些小型水泵在其他点位排水。这三个点位一个是为了降低矿井的整体水位,一个是为了疏通救援队伍进入通道,另一个点位是为了排出被困人员所处位置下方的积水。“针对被困人员下方的积水,我们根据现场情况果断使用了泥沙泵,节约了约5个小时。”曹阳说。

  据了解,川南排水分队还在全程负责了瓦斯监控工作,以保障救援人员的安全。