编者按:乐山是一座历史文化名城,老霄顶、文庙、老城门这些时代印记成为了城市名片。随着城市发展的日新月异,鱼咡湾公园、黑桥水果批发市场、乐中游乐园……这些老一辈乐山人眼中的繁华地已被城市建设脚步淹没,它们或不复存在,或改头换面,但无论如何那些停留在乐山人心中的记忆也不会被抹去。为了唤醒市民对乐山老城的记忆,乐山新闻网特策划“老城记忆”系列稿件,即日起推出,带乐山人重温昔日繁华,寻找那份属于乐山人的城市记忆。

  乐山新闻网讯(记者 潘媛媛)前段时间,网络上流行着一个词语“时代的眼泪”,词语含义指“某物古老到会令人留下怀念的泪水”,当乐山的七零后、八零后们提到“大家乐”的时候,无不是如此。

  高大上的餐厅昙花一现

  接地气的冷饮店开了多年

  大家乐原本是一个旱冰场的名字,这家旱冰场辉煌于上世纪90年代初,它有多辉煌呢?这个旱冰场明明是在一栋楼里,大家却早已不记得那栋楼的名字,全用“大家乐”来指代了。

  先给大家说说那栋楼吧,它位于现在乐山城区黄家山附近,与乐山市文化艺术研究所一墙之隔,这几年随着城市的拆迁,如今早已不见踪迹,只是个停车场。

  想当年,那里就是乐山城的CBD商圈,这里开过最新潮的西餐厅和咖啡馆,尽管昙花一现,但这里来来去去消费的,都是乐山城的超哥靓妹。

如今的大家乐已经拆除,建成了露天停车场如今的大家乐已经拆除,建成了露天停车场

  还是朴实无华的东北冷饮店接地气,老板是纯正的东北汉子,一年四季卖着冰激淋,两三种口味,5角钱一支,一口下肚,满口冰渣渣,毫无细腻入微的口感,可它在当年的青少年们心目中,就是哈根达斯。

  这家冷饮店伴随着大家乐从辉煌到落寞,一直到拆迁,老板也并没有搬离太远,与大家乐就隔着一条路,门对门,似乎他对于往昔的时光也依依不舍。这时候的乐山城区,已经能买到肯德基、麦当劳的冰激凌,超市里有五花八门的品牌冰激凌,甚至哈根达斯到来。然而就在大家以为它已经随时代消失的时候,在乐山城区人民南路与新村街的交汇处,距离大家乐一百多米的街对面,见到了“东北冷饮店”几个字的店铺招牌,小小的门店,让人唏嘘。

  “没啥子好耍的。”是大部分人对上世纪九十年代的注脚,精神文化匮乏,但回想起来,快乐很容易被满足。那时候没有手机,漫画书、武侠小说、言情小说就是青少年们的精神食粮,大家乐周边许许多多的小书店在卖图书杂志、租漫画小说,不管是经典还是糟粕,大家都看得津津有味。