中新网四川新闻12月17日电 (苗志勇)12月17日,四川省纪委监委官方微信公众号“廉洁四川”通报了广元市旺苍县委原书记刘亚洲为涉黑组织充当“保护伞”的问题。

  该《通报》中称:2012年至2018年,刘亚洲在担任旺苍县委副书记、县长、县委书记等职务期间,利用职务上的便利,为涉黑头目杨某及其公司的房地产开发、资产回购等方面提供帮助,先后15次收受杨某所送现金人民币210万元、美元2万元等财物。以杨某为头目的涉黑组织,长期实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁、故意伤害等违法犯罪活动。刘亚洲还存在其他违纪违法问题。2019年7月,刘亚洲受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  据攀枝花市人民检察院起诉指控,2012年至2018年,被告人刘亚洲利用担任四川省旺苍县委副书记、县政府县长、县委书记等职务上的便利,在工程承揽、工程建设、资金拨付等方面为请托人谋取利益,收受15名请托人所送财物共计折合人民币1475.02万余元。

  今年10月23日,攀枝花中院一审公开开庭审理了四川省旺苍县委原书记刘亚洲受贿一案。庭审中,公诉机关出示了相关证据,刘亚洲及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,刘亚洲进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。部分纪检监察干部、各界群众100余人旁听了庭审。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  公开简历显示,刘亚洲,男,汉族,1964年9月生,湖北荆门人,1990年12月加入中国共产党,1981年12月参加工作,研究生学历。刘亚洲长期在四川广元任职,曾任广元市招商引资局局长、党组书记,2011年调任旺苍县委副书记、县长,2016年任旺苍县委书记,直至今年1月被查。(完)